您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市十七届人大一次会议第492号建议的会办意见
发布日期: 2022- 09- 28 10: 50: 42 浏览次数: 来源: 瑞安市医疗保障局
字体:[ ]

市卫生健康局:

    蔡连芬等代表在市十七届人大一次会议期间所提的《关于推进基本公共卫生服务项目的医保政策建议》(人大建议

492号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

随着我国人口老龄化进程加快以及疾病谱变化,使用药物控制和治疗的慢性病患者人数不断增长。尤其是高血压、糖尿病,作为一种长期慢性发展的疾病,发病率高、患病人口众多。为助力基本公共卫生服务项目建设,我局多举措提高高血压、糖尿病等慢性疾病的医保待遇。

    一、完善城乡居民慢性病医疗保障制度。将高血压、糖尿病等14种群众常见慢性病纳入城乡居民门诊规定病种范围;放宽配药时限,允许所有医保定点医机构开具12周慢性病药品基层医疗机构门诊报销比例50%提高到60%(其中肺结核基层门诊报销比例70%

二、提升高血压糖尿病门诊用药保障水平坚持以基层为重点、防治结合的原则,以高血压、糖尿病“两慢病”等慢性病全周期健康管理为突破口,着力提高两慢病门诊待遇,城乡医保患者在二级医疗机构门诊就医报销比例从35%提高到50%。

    三、推动慢性病线上续方工作为方便慢性病患者就医购药,我市辖区内所有公立基层医疗机构开通慢性病门诊“药品线上续方、远程支付结算”服务。目前,我市所有基层医疗机构已经实现慢性病线上续方、医保线上结算、免费配送到家功能。

    以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对医疗保障工作的支持。

    联系人:李捷成,联系电话:66072060。

 

 

                         瑞安市医疗保障局

                          2022年6月17日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0