您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20225012号提案的会办意见
发布日期: 2022- 09- 28 11: 17: 07 浏览次数: 来源: 瑞安市医疗保障局
字体:[ ]

市民政局:

王步年委员市政协十四届一次会议期间所提的《关于小康脱贫后重新返贫的现象,确保共同富裕一个都不能少的建议》(政协提案20225012号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下

在实现共同富裕的道路上,尚有部分群体因患各类疾病导致生活陷入困境,甚至因病致贫、因病返贫。市医保局聚焦防范化解困难群众因病致贫返贫问题,实施精准扶贫救助,筑牢民生保障底线。

一、加强困难人员风险预警监测。依托数字化改革,建立部门协作机制,实行困难人员高额费用预警监管,并实时推送至各个部门协力化解。全力推进困难群众“医疗救助一件事”改革试点,整合各部门救助信息,建立因病致贫返贫预警机制,探索建立主动发现、动态监测、信息共享、精准帮扶机制,做到早发现、早干预、早帮扶。

二、全力落实医疗救助相关工作。围绕实现困难群众资助参保率和医疗救助政策落实率两个100%工作要求,进一步统一思想、提高认识、明确职责、主动作为,指定专人定期核查比对医疗大救助平台信息,及时落实新增医疗救助对象待遇,补登新增医疗救助对象。对困难群众全额资助参加商业补充医疗保险,切实解决困难群众的实际困难,充分发挥了医疗救助“托底救急保民生”的作用,促进了社会的和谐与稳定。

三、着力化解清零困难人员大额医疗费用。对特困、低保、低边对象的合理合规高额医疗费用实行一人一议、一事一议的方式,通过民政、农业农村局、残联、红十字等部门协力合作,将困难人员个人负担高额医疗费用化解到五万元以下,实现困难人员个人负担五万元以上医疗费用化解清零

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对医疗保障工作的支持。

联系人:李捷成,联系电话:66072060。

 

 

                                 瑞安市医疗保障局

                                  2022617


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0