您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于市政协十四届一次会议第20224107号提案的会办意见
发布日期: 2022- 09- 28 11: 19: 16 浏览次数: 来源: 瑞安市医疗保障局
字体:[ ]

市卫生健康局

    陈镇国委员市政协十四届一次会议期间所提的《关于鼓励“医中办养”,打造我市“医康养一体化”养老服务新模式的建议》(政协提案20224107号)收悉,经调查研究,现提出会办意见如下

为健全和完善社会保障体系,积极应对人口老龄化,我局一直致力于“医养”结合工作,给医养结合机构提供政策支持和保障。

    一、医养结合机构申请医保定点实行即报立批。鼓励支持将符合条件的养老机构内设医疗机构纳入医保定点协议管理,对符合申请条件的医养结合机构优先签订医保定点医药机构服务协议纳入市重大民生项目的医养结合机构,可不受年度规划数量限制

二、开展家庭病床服务。按照关于开展瑞安市家庭病床服务的通知》(瑞卫〔2019〕217号)内容,在全市开展家庭病床服务家庭病床医疗费用按照住院患者费用结算方式进行,先缴纳预付金,发生费用记账,患者撤床后与家庭病床定点机构结算个人负担部分费用。目前我市已经有3家医疗机构开展家庭病床服务

三、推出长期护理保险。在全市范围内建立长期护理保险制度,保障长期失能人员的基本护理需求。长护险待遇以护理服务方式实现,符合长护险规定的护理费用纳入长护险基金支付范围,并根据失能等级分别设定最高限额。计划2022年底,长期护理保险参保人数达到37万人,力争实现职工医保参保群体全覆盖。

以上会办意见供贵单位答复建议时参考,感谢贵单位一直以来对医疗保障工作的支持。

联系人:李捷成,联系电话:66072060。

 

 

                                 瑞安市医疗保障局

                                 2022617


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0