您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 建议提案结果
关于对市十七届人大一次会议第282号代表建议会办意见的函
发布日期: 2022- 09- 28 11: 25: 59 浏览次数: 来源: 瑞安市医疗保障局
字体:[ ]

民政

刘海峰代表在市十七届人大一次会议期间所提的《关于加强老龄工作的建议 》(人大建议282号)已收悉,经调查研究,现提出会办意见如下:

随着社会经济发展进步,老年人对健康服务需求更加旺盛、更加迫切。为了进一步推进我市老年人健康服务体系建设,满足老年人的健康服务需求,我局积极出台一系列医保政策给予支持。

一、提高医保支付待遇。为解决老年患者住院周期长、费用高经济负担重等问题,我局将康复、慢性病、安宁疗护纳入床日付费,一方面定额的床日标准激励医疗机构有效控制费用,避免不必要费用支出,减轻患者负担负担,另一方面医疗机构将通过优化临床路径,提高优质的医疗服务,让患者得到满满的获得感。目前我市已3家医疗机构纳入康复床日付费、2家医疗机构纳入安宁疗护床日付费。只要医疗机构具有康复、安宁资质,就可以提出申请,一年受理2次。

二、推动医保服务延伸到家庭。根据《关于开展瑞安市家庭病床服务的通知》(瑞卫〔2019〕217号)文件精神我市对符合住院条件,适宜在家庭环境下进行检查、治疗和护理的患者,因本人生活不能自理或行动不便,在其家里可以设立家庭病床服务,目前我市已经有3家医疗机构开展家庭病床服务,我局将扩大家庭病床服务保障范围,适当增加家庭病床建床病种,严格落实家庭病床医保支付政策。

三、支持医养结合开展。我局多维度支持养老服务业发展,一是放宽养老机构内设医务室医保定点医疗机构准入门槛,适当降低评分标准,压缩审核等待时限,新增数量不受年度总量控制指标限制,目前我市已1家养老机构内设医务室纳入定点管理。二是鼓励养老机构与医疗机构开展“嵌入式”深度医养协作,提供的相关医疗服务按规定纳入医保定点管理,目前2家医疗机构与养老机构合作。

四、扩大长期护理保险覆盖面。长护险提质扩面工作已作为2022年省民生实事督促落实。根据温州统一部署,长期护理保险试点范围将从现行温州市区职工医保参保人员向温州全市职工医保参保人员延伸2022年底,市长期护理保险参保人数达到37万人,力争实现职工医保参保群体全覆盖6月底前有1家以上养老机构、9月底前有1家以上护理机构纳入长护险协议定点范围,护理服务供给比达到 1:8。长期护理保险执行温州全市统一的经办规程和服务标准,基金实行统收统支

    以上会办意见,供贵局答复时参考。

联系人:李捷成,联系电话:66862850。

                      

 

                                瑞安市医疗保障局

                              2022年5月31日


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0