索引号 001008003004104/2023-250811
组配分类 多样性解读 发布机构 曹村镇
生成日期 2023-10-26 公开方式 主动公开
关于《关于在曹村镇开展第五次经济普查的通知》的政策解读
发布日期: 2023- 10- 26 10: 00: 11 浏览次数: 来源: 曹村镇
字体:[ ]

一、制定背景

为了深入贯彻党的二十大精神,坚持依法普查、科学普查、为民普查,坚持实事求是、改革创新,高质量完成第五次全国经济普查各项任务,确保普查数据真实准确,全面反映我镇经济社会发展状况,准确把握经济运行新变化,特制定本通知。

二、制定依据

(一)《国务院关于开展第五次全国经济普查的通知》(国发〔2022〕22号);

(二)《浙江省人民政府关于做好第五次经济普查的通知》(浙政发〔2023〕11号);

(三)《温州市人民政府关于做好第五次全国经济普查的通知》(温政〔2023〕15号);

(四)《瑞安市人民政府关于做好第五次全国经济普查的通知》(瑞政发〔2023〕11号)。

三、工作内容

(一)普查对象、内容和时间。普查的对象是在我镇内从事第二产业和第三产业活动的全部法人单位、产业活动单位和个体经营户。普查内容主要包括普查对象的基本情况、组织结构、人员工资、生产能力、财务状况、生产经营、能源生产和消费、研发活动、信息化建设和电子商务交易情况,以及投入结构、产品使用去向和固定资产投资构成情况等。普查标准时点为2023年12月31日,普查时期资料为2023年年度资料。

(二)组织和实施。成立曹村镇第五次经济普查领导小组,负责普查组织和实施中重大问题的研究和决策。领导小组办公室设在镇统计信息中心,负责具体组织实施和协调。各村于2023年4月30日前成立村级普查领导小组及其办公室,认真组织好本村的普查实施工作。充分发挥村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合。普查所需经费由我镇负责,列入年度财政预算,并根据普查工作需要及时拨付、确保到位。

(三)工作要求。一是坚持依法普查,所有普查工作人员和普查对象必须严格按照规定按时、如实填报普查表。普查取得的资料严格限定用于普查目的,未经批准,任何单位和个人不得对外发布普查数据。二是确保数据质量。严格执行普查方案,规范工作流程,杜绝各种人为干预普查数据的行为。采用有效技术手段和管理措施,确保普查数据采集、传输、存储和使用的安全。适时将普查工作开展情况纳入统计督察。三是创新手段方式。推进电子证照信息、部门行政记录在普查工作中的应用,采取网上填报与现场数据采集相结合的方式提高效能。四是强化宣传引导。认真做好普查宣传的策划和组织工作,引导广大普查对象依法配合普查、全社会积极参与普查,为普查工作顺利实施营造良好的社会氛围。

四、解读机关

解读机关:瑞安市曹村镇人民政府

解读人:党政综合办公室

政策咨询电话:0577-65766600

关于在曹村镇开展第五次经济普查的通知(http://www.ruian.gov.cn/art/2023/10/26/art_1229564989_4201242.html)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0