瑞安市人民医院门诊大楼扩建工程项目安全生产管理责任制
发布日期: 2023- 11- 14 10: 23: 15 浏览次数: 来源:
字体:[ ]

瑞安市人民医院门诊大楼扩建工程项目安全生产管理责任制

为认真贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》和《建设工程安全生产管理条例》,为了切实抓好项目部的安全生产工作,提升安全生产管理水平,使项目部安全生产形势持续稳定发展,确保项目部安全工作目标的实现,特制定本责任制。

一、项目经理部安全管理目标

1、工亡事故为零,重大机械设备事故为零,重大交通事故为零、重大环境污染事故为零、重大火灾事故、负伤率≤3‰。

2、安全达标:施工现场按JGJ59-2011标准检查达到合格。

3、安全文明施工目标:建立安全质量标准化施工现场,争创市级文明工地、争创温州安全质量标准化工地。

4、施工现场环境管理:标准化管理,文明施工,提高环境保护意识、预防环境污染、持续改善环境,营造友好型环境。

5、加强劳动保护,改善工作环境,降低职业危害,场内粉尘、烟尘、噪音排放指标不超标。

二、安全目标管理责任

1、项目部经理为安全目标管理第一责任人。

2、项目部经理在安全管理工作上,认真贯彻执行“安全第一,预防为主,综合治理”、“以人为本,安全第一”的方针,遵守国家安全法律、法规及一切安全规章制度。

3、党支部加强对党员的安全思想教育,带头贯彻落实安全法律、法规,做到党员身边无事故,无违章,减少安全事故发生。

4、项目部定期召开安全生产例会,实施定期安全大检查,强化安全法律、法规及企业安全规章的实施。

5、明确各级部门和人员的安全责任。

6、各级部门和管理人员必须接受项目部的考核,考核资料存档备案。

四、层层分解落实安全目标责任

项目经理安全生产工作职责

一、受公司总经理委托,代表公司对工程项目实施过程中的安全生产负全面责任,是项目经理部的安全生产第一责任人。

二、坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全方针。贯彻执行《中华人民共和国安全生产法》《建设工程抗震管理条例》和有关安全生产方面的法律、法规和规定。

三、按照“谁主管生产,谁负责安全”的原则,按照公司“ISO9001:2000”、“ISO14001:2004”、“GB/T28001:2001 ”(质量-环境-职业健康安全)“三标一体化”管理体系程序文件要求组织施工,确保项目施工安全达标。

四、建立、健全项目经理部的安全生产责任制和安全生产保证体系,组织制定项目经理部安全生产规章制度和操作规程;合理设置项目经理部安全生产管理机构及配备足够的专职安全生产管理人员。

五、完善项目实施的安全生产条件,保证项目安全生产费用投入的有效实施。

六、指导和督促项目经理部管理人员按照JGJ59—2011《建筑施工安全检查标准》要求,作好安全生产和文明施工现场达标工作,建立安全质量标准化施工现场;听取、采纳各方面对安全生产的合理化建议,及时消除生产安全事故隐患。

七、按照JGJ59—2011《建筑施工安全检查标准》对项目实施规范管理,项目实施前作好平面规划,严格划分施工、生活、办公区域,合理配置生产要素,规划用工管理,并定期坚持自评。

八、定期主持召开项目经理部安全生产工作会议,负责检查会议决议执行情况,落实公司安委会会议精神情况并做好会议记录。处理好工期与安全、质量的矛盾,不违章指挥。

九、保证项目经理部管理机制的正常运转,协调好施工、技术、安全、质量的关系,保证项目安全实施。

十、领导工程技术负责人共同组织好重大施工方案的编制和实施工作,组织制定并实施项目经理部的生产安全事故应急救援预案。

十一、对项目上发生的重大伤亡事故,必须及时如实报告,并采取有效措施控制事故恶化、扩大。参与对工伤事故的调查及善后处理工作。

十二、定期组织安全文明施工检查,及时发现隐患,及时处理。

十三、负责项目经理部职能人员的安全生产责任制的落实,并对项目经理部职能人员的安全管理考核工作。

十四、负责对项目经理部采购、租赁使用的材料、机械设备的安全监督管理,保证物资的安全可靠性。

十五、贯彻落实公司安全生产管理各项规章制度。

十六、执行安全生产指标考核制度,确保本项目施工安全。

项目技术负责人安全生产工作职责

一、项目技术负责人是所管辖区域范围内安全生产的技术责任人,对所管辖范围内的技术决策和安全生产负直接领导责任。遵守国家法令,学习熟悉安全生产操作规程,执行上级安全部门的规章制度。

二、根据施工方案中的安全技术措施提出技术实施方案和改进方案中的技术措施要求。在超标准和规范工程应严格执行专家审批的专项方案实施。

三、严格按三标体系的要求做好质量、环境、职业健康安全体系策划、评价,以及风险源的识别及预防措施。

四、按照技术部门编制的安全生产技术措施,根据施工现场实际情况补充编制分项分类的安全技术措施,使之完善和充实。

五、按三标体系的要求,严格按图纸的要求有针对性的进行书面安全技术交底。

六、制定项目相应的应急救援措施,对发生伤亡事故应立即报告项目经理或直接报告给公司领导,并积极组织抢救。除采取必要的防止事故扩大措施外,对事故现场进行保护,积极配合事故调查。

七、在施工过程中,对现场安全生产有责任进行管理,发现隐患有权督促纠正,整改。通知安全员实施整改,并将汇总整改的情况报项目经理。对项目不能解决的重大隐患应立即向公司汇报。

八、对施工现场大型设备设施的设置和各类安全防护设施设置、劳动防护用品、进行技术鉴定和提出结论性意见。

项目专职安全员安全生产工作职责

一、在公司领导的领导下,在安全管理部门的指导下,对本单位安全生产进行日常管理和对所在项目施工安全负监督、检查的直接管理责任。

二、按照职责分工,做好本单位(或本项目)的安全日常管理、监督、检查、考核工作。

三、接受安全管理部门的指导,组织本单位(或项目经理部)的安全学习宣传教育工作,负责督促、指导、检查考核班组员工的安全操作、班前安全学习等工作。

四、负责对本单位(项目经理部)员工进行安全上岗三级安全教育,建立安全生产三级教育记录。

五、协助项目经理与业主、本单位员工(含劳务工)签订安全协议书。

六、每日坚持深入作业场所,按照JGJ59-2011《建筑施工安全检查标准》、中冶建工集团《施工现场管理标准》和公司“GB/T24001-2004”、“GB/T28001-2011 ”(环境-职业健康安全)管理体系程序文件要求对施工现场进行安全检查。及时发现隐患,纠正违章作业,消除事故隐患,按要求做好安全检查记录。

七、协助主管领导定期组织有关人员进行安全大检查,对安全隐患按规定下达隐患整改通知书,限期整改,并对整改情况进行复查。制止违章指挥和违章作业,遇有严重险情,有权停止施工(生产),并报告领导处理。

八、按要求做好日、周、月、季及年终的安全检查及整改记录,保证原始记录的真实性和完整性,并做好整理归档工作。

九、监督、指导、检查、协助作业层执行工程项目作业场所和工作岗位存在的危险源控制措施及应急救援预案,排除施工中的不安全因素。

十一、监督采购符合国家或者行业标准的劳动防护用品,并教育、监督从业人员按照规范佩戴、使用。

十二、参与施工安全技术方案的讨论、会审、会签工作,并监督执行。

十三、负责本单位工伤、交通事故调查、分析和处理,及统计上报工作,负责填报本单位(或项目经理部)职工伤亡事故的月(年)报表,并按时报送公司安全管理部门。

十四、每年参加公司组织的安全员再教育培训学习,不断提高安全意识和安全管理水平。

项目部施工员安全生产工作职责

一、贯彻执行国家和集团公司的方针政策、规章制度,认真实施项目的安全生产工作目标,对班组员工在生产过程中的安全和健康负责。在项目部的领导下严格按上级批准的施工组织设计、安全施工方案,组织施工

二、严格按三标体系的要求做好质量、环境、职业健康安全体系策划、评价,以及风险源的识别及预防措施。要严格按图纸的要求有针对性的进行书面安全技术交底。严格要求班组长要教育作业人员正确使用机械设备、工夹具、原材料、正确佩戴安全防护用品,并进行严格检查。

三、在计划、布置、检查、总结、评比的生产活动中,必须同时把安全工作贯穿到每一个具体环节中区,遇到生产进度与安全和发生矛盾时,生产必须服从安全、质量的要求。

四、组织所属班组搞好安全生产,抓好班前的安全教育,督促班组长组织班组学习安全技术操作规程,并检查执行情况。教育工人正确使用安全防护用品,杜绝违章作业的现象。

五、对本班组员工进行安全操作方法的指导,并检查其对安全技术操作规程的遵守情况。拒绝不科学、不安全的生产指令,不违章指挥。严格坚持持有效操作证上岗。

六、发生重大事故、重大未遂事故,做好保护现场并立即上报,同时采取相应的防范措施。

项目财务安全生产工作职责

一、在项目领导的领导下,对项目安全生产资金保障负直接管理责任。

二、编制项目年度安全生产投入资金费用计划,按照经项目经理审批的计划拨付安全生产专项资金,保证安全生产所需资金投入。

三、保证职工安全防护用品、防暑降温药品的经费开支。

四、协助人力资源部办理工伤保险事宜,保证资金投入,并保证工伤事故受害者得到赔偿。

五、按照有关制度和规定的程序具体办理工伤事故报销事宜。

六、保证安全教育和培训经费的投入使用。

七、对安全生产资金专款专用实施有效监督。

八、对违章罚款、安全事故责任单位或个人处罚资金、奖励资金按收支两条线的原则进行管理。

项目材料员安全生产工作职责

一、在项目领导的领导下,对所管理范围的安全生产、环境保护和劳动保护负直接管理责任。

二、全面负责项目的材料管理,对项目日常材料管理工作进行检查、监督。

三、学习执行国家和行业有关标准、规范及规定。

四、对项目部所采购的劳保用品必须符合规范和标准要求,具有生产许可证、产品合格证,确保劳保用品合格率100%;供施工生产使用的一切机具和配件,在购入时必须有出厂合格证,发放时必须验明其是否符合安全要求,回收后必须进行维修;

五、对材料、设备现场验收组织、进场质量、数量异常情况的处理。

六、对项目部采购、运输、保管,使用涉及到易燃、易爆、有毒、有害物质时,需要与公安部门共同做好各环节的防范措施;

七、落实各项职业危害防治责任制。

项目质量员安全生产工作职责

一、遵守国家《建筑法》和有关的建筑工程安全生产法令、法规,坚持“安全第一、预防为主”的方针,认真执行上级公司的各项安全生产规章制度。

二、认真执行项目施工组织设计,在检查工程质量的同时,严格要求安全技术措施到位。

三、参与制订项目工程的安全管理目标,配合安全员做好日常安全管理工作。

四、认真执行项目施工组织设计和安全技术措施,在抓好质量的同时,兼管安全工作。

五、严格按国家有关安全规程、规范要求把关,发现材料和施工工艺上的问题有权制止。

六、参加安全会议,积极提出安全合理化建议,参加各项安全生产检查。

项目部班组长安全生产工作职责

一、贯彻执行国家和集团公司的方针政策、规章制度,认真实施项目的安全生产工作目标,对班组员工在生产过程中的安全和健康负责。

二、根据生产任务、劳动环境和员工的身体、情绪、思想状况具体布置安全工作,做到班前布置,班后检查。

三、按安全技术交底的程序抓好班组的班前安全教育,严格要求本班组员工要正确使用机械设备、工夹具、原材料、正确佩戴安全防护用品,并进行严格检查。

四、保证机械设备、工夹具处于良好状态,保持成品半成品、材料及废物合理放置,通道畅通,场地整洁。消除一切可能引起伤害事故不安全的因素。

五、对本班组员工进行安全操作方法的指导,并检查其对安全技术操作规程的遵守情况。

六、督促班组安全员认真组织每天的安全活动,做好新入场和调换工种员工以及长休人员、病(伤)愈人员、农民工等以及长期外借人员的复工安全生产知识教育。

七、制定班组相应的应急救援措施,对发生伤亡事故应立即报告工段或车间、项目部领导,并积极组织抢救。除采取必要的防止事故扩大措施外,对事故现场进行保护,积极配合事故调查。

八、组织班组按“四不放过”原则,对事故进行分析,查出事故根源、吸取教训,加以警示。督促安全员认真填写“工伤事故登记台账”,按规定时间上报。

九、积极组织开展“人人身边无隐患”活动,制止违章指挥和违章作业,严格执行“安全否决权”。

十、加强对班组安全员的领导,积极支持项目的工作,对各种安全生产档案资料应做到制度化、规范化、科学化。

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0