索引号 001008003004123/2023-251962 主题分类 其他
文号 发布机构 市综合行政执法局
成文日期 2023-11-15 有效性 有效
关于印发瑞安市综合行政执法局合法性审查事项目录清单的通知
发布日期: 2023- 11- 15 10: 10: 17 浏览次数: 来源: 办公室
字体:[ ]

各科室、中队,局属各单位:

    根据《浙江省行政合法性审查工作规定》(浙江省人民政府令第393号)要求,决定编制《瑞安市综合行政执法局合法性审查事项目录清单》并予以印发,请结合实际认真贯彻执行。

 

瑞安市综合行政执法局

2023年11月13日


瑞安市综合行政执法局合法性审查目录

事项清单

(一)

——行政规范性文件

 

定义

瑞安市综合行政执法局行政规范性文件,是指由市综合行政执法局依照法 定权限、程序制定并公开发布,涉及公民、法人或者其他组织权利义务, 在本市范围内具有普遍约束力,在一定时期内反复适用的公文。包括市综合行政执法局单独制定并发布的行政规范性文件,市综合行政执法局与其他单位联合制定并发布的行政规范性文件。

序号

事项名称

具体内容

1

城市管理类文件

市容环卫、市政公用、园林绿化等城市管理方面文件。

 

2

 

综合执法类文件

市容环卫、市政公用、园林绿化、工商行政、环境保护、公安管理,建筑业、房地产业、城乡规划、人防(民防)、安全生产、石油天然气管道保护、教育、水行政管理等领域综合行政执法方面文件。

3

行政审批类文件

行政许可事项等方面的文件。

4

政策法规类文件

综合行政执法领域行政处罚规范等方面的文件。

 

5

 

专项行动类文件

综合行政执法领域专项行动方案、工作方案、实 施方案, 内容涉及不特定公民、法人和其他组织权利义务的文件。

 

6

 

转发上级类文件

转发上级机关行政规范性文件,转发文件中提出 具体实施措施,并涉及不特定公民、法人或者其 他组织的权利义务的文件。

 

7

文件清理类文件

行政规范性文件清理结果的通知、废止部分行政 规范性文件的通知。

 

8

其他类文件

其他符合《浙江省行政规范性文件管理办法》第 三条规定的行政规范性文件。

说明:市综合行政执法局内部执行的管理规范、工作制度、机构编制、会议纪要、工作方案、请示报告及表彰奖惩、人事任免等文件,不纳入合法性审查范围。


瑞安市综合行政执法局合法性审查目录

事项清单

(二)

——重大行政决策

 

定义

市综合行政执法局重大行政决策,是指市综合行政执法局依照法定权限、 程序作出,对经济社会发展有重大影响、涉及重大公共利益或者直接关系 群体切身利益,对社会秩序、社会稳定、社会安全等方面可能造成较大影响的政策和措施的制定、实施或者调整。

序号

事项名称

具体内容

 

1

 

政策类决策

贯彻落实上级机关重大行政决策的事项;全市综

合行政执法事业发展规划。

 

2

 

城市管理类决策

市容环卫、市政公用、园林绿化等城市管理方面

等专项规划和重大政策措施。

 

3

 

综合执法类决策

市容环卫、市政公用、园林绿化、工商行政、环境保护、公安管理,建筑业、房地产业、城乡规划、 人防(民防)、安全生产、石油天然气管道保护、教育、水行政管理等领域重大政策措施

4

程序规定类决策

行政许可,政策法规类重大决策措施

 

5

 

专项行动类决策

全市综合行政执法领域专项行动方案、工作方案、 实施方案,方案的组织实施对相关群体利益可能  造成较大影响的。

 

6

其他决策

其他符合《浙江省重大行政决策程序规范》第二 条规定的重大行政决策事项。


瑞安市综合行政执法局合法性审查目录

事项清单

(三)

——政府合同类


定义

市综合行政执法局政府合同,指由市综合行政执法局与公民、法人、其他组织或者其他行政机关协商签订的各类合同,包括行政协议、民事合同、框架性合作协议等。

序号

事项名称

具体内容

 

1

 

行政协议

 

和社会资本合作协议、框架协议、战略合作协议等。

 

2

其他为实现行政管理或者公共服务目标,与行政相对人签 订的具有行政法上权利义务内容的行政协议行政协议。

 

3

 

民事合同(标 的额 10 万元

以上)

 

政府采购合同

 

4

 

第三方服务合同

 

5

 

租赁合同

 

6

其他为开展日常政务活动或为公众提供公共服务与其他当 事人签订的合同


瑞安市综合行政执法局合法性审查目录

事项清单

(四)

——重大行政执法决定

 

定义

市综合行政执法局作出的重大行政执法决定,是指以市综合行政执法局名义 作出的各类重大行政执法决定,具体情形包括:

( 一)涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或者引发社会风险的;( 二)直接关系行政相对人、第三人重大权益,需要经听证程序作出的;(三)案件情况疑难复杂、涉及多个法律关系的。

序号

事项名称

具体内容

 

1

行政许可类

举行听证的行政许可决定;撤回行政许可决定;撤销行政许 可决定。

 

2

行政处罚类

暂扣或者吊销许可证,责令停产停业,罚款或者没收违法所 得、没收非法财物等需要听证的行政处罚决定。

 

3

 

其他行政执法 决定类

涉及重大公共利益,可能造成重大社会影响或者引发重大社 会风险的行政执法决定;直接关系公民、法人或者其他组织 重大权益的行政执法决定;法律、法规、规章以及国家和省规定的其他重大行政执法决定。


瑞安市综合行政执法局合法性审查目录

事项清单

(五)

——其他事项 

序号

事项类目

具体内容

1

行政赔偿类

以市综合行政执法局名义作出的行政赔偿决定

2

其他类

其他认为需要开展合法性审查的事项

 

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0