索引号 001008003004101/2023-252802 主题分类 儿童
成文日期 2023-11-21 发布机构 桐浦镇人民政府
有效性 有效
《关于组建瑞安市桐浦镇儿童青少年身心健康包联小组成员名单的通知》的政策解读
发布日期: 2023- 11- 21 08: 49: 44 浏览次数: 来源: 桐浦镇
字体:[ ]

一、制定背景:

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面加快社会心理服务体系建设,切实把儿童青少年心理健康工作摆在更加突出位置,强化党委政府领导,明确部门职责,进一步完善儿童青少年心理健康服务体系。

二、制度依据:

为进一步完善儿童青少年心理健康服务体系,根据中共温州市委政法委员会等五部门联合印发《关于印发温州市儿童青少年心理健康服务闭环管理实施细则的通知》以及中共温州市委建设“平安温州”领导小组《关于全面加快社会心理服务体系建设的行动方案》要求。

三、制定目的:

建立健全“教育为主、部门配合、基层包联、社会参与”的心理健康服务闭环管理机制,高质量落实基层包联、摸排纳管、分级管理、应急处置、复盘总结等闭环管理举措,坚持多方联动、综合施策,全力守护儿童青少年身心健康和生命安全。

四、主要内容:

(一)儿童青少年身心健康包联小组成员名单

(二)儿童青少年心理健康服务闭环管理工作方案

1、服务对象:辖区在校中小学生。

2、服务要求:坚持预防为主,强化综合治理,着力提高青少年的心理素质,培养健康向上的人生观、价值观和世界观。

3、服务内容:开展筛查;实施分级分类管理,强化关爱帮扶机制;提升应急处置能力,强化危机事件救护;严格事后复盘总结,强化专项督查考核。

4、服务意义:促进青少年身心健康的发展,提升青少年的综合素质;预防、发现和干预心理健康问题,减少不良事件的发生;建立积极的心理健康氛围,培养良好的心理健康意识;促进社会各界对青少年心理健康问题的重视和关注,从而建立更加和谐、健康的社会环境。

五、解读机关及联系方式:

桐浦镇人民政府党政综合办公室 057758888678

http://www.ruian.gov.cn/art/2023/11/20/art_1229181511_4205220.html桐浦镇人民政府关于组建瑞安市桐浦镇儿童青少年身心健康包联小组成员名单的通知

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0