您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 教育信息 > 通知公告
关于做好2024年瑞安创建全国义务教育优质均衡发展市督导评估重点工作的通知
发布日期: 2024- 01- 15 15: 29: 39 浏览次数: 来源: 瑞安市教育局
字体:[ ]

瑞教办督〔2024〕5号

各教育学区、义务教育阶段学校:

根据2023年12月21日我市义务教育优质均衡发展县创建工作培训会精神,切实有序推进创建工作,提高我市义务教育优质均衡发展水平,经研究,现就做好2024年瑞安创建全国义务教育优质均衡发展市督导评估重点工作通知如下:

一、进展通报

全省已有超40个区县通过省级评估,其中温州市龙湾区已经通过国家级督导评估,洞头、瓯海、泰顺和乐清已经通过省级评估。我市将在2024年上半年申报省级评估。

二、工作安排

(一)2024年1月

1.被抽检25所学校根据整改通知,做好问题整改;

2.各学校根据评估指标要求(部分提供统一模板),补充和完善学校电子台账;

3.学校制定创建提升作战图,并在显目位置张贴,根据“一校一策”整改提升方案有序推进;

4.各校长全面学习评估指标和创建迎检《应知应会应做》,做好创建工作专项测试准备。

(二)2024年2月

1.根据创建工作要求,学校全面做好办学条件的整改提升;

2.学校全面梳理提升校园文化,如学校发展规划、学校章程、学校规章制度、校容校貌等;

3.学校制定科学的课程建设实施方案,合理安排课程设置表、教师任课表、作息时间表等,且严格落实“双减”政策;

4.各教育学区全面督查学校创建工作情况。

(三)2024年3月

1.市教育局开展对学校创建工作专项督查(抽查);

2.组织举行义务教育阶段学校校长创建工作专项测试;

3.市教育局和学校完成创建相关电子台账,迎接温州市督导评估“回头看”。

4.市教育局和学校再次完善电子台账,并上传国家评估平台。

(四)2024年4月

根据温州市督导评估“回头看”反馈意见,再次整改提升。

(五)2024年5月

全面做好迎接省级督导评估工作。

三、工作要求

(一)对标对表,及时优化。各学校要对标对表,用好年报数据,结合新的评估精神,在资源配置、政府保障和校园文化建设等重要方面加速发力,克难点、补弱点、出亮点,并及时做好台账的优化和补充。

(二)紧盯重点,全力推进。对普遍存在的一些短板问题,要精心谋划,精准发力。如:资源配置七项指标达成(体育运动场馆、教学及辅助用房面积等);音美专用教室面积和数量提升;大校额“一校一案”化解方案制定;“双减”有关政策落地;教师培训学时不足问题的解决和教师培训经费经费投入;劳动、心理健康教育等课程的规范开设;校园文化建设等。

(三)督导调研,通报亮晒。1月下旬开始,市教育局和教育学区开展对各学校创建工作进行专项督导调研,对创建亮点和存在问题进行通报晾晒,督促再调整、再提升。

(四)强化责任,纳入考核。请各学区、义务教育阶段学校结合实际抓好落实,并凝聚集体智慧和力量,明确责任与分工,将此项创建工作作为2024年的首要任务来抓。市教育局将把此项创建工作的成效列入年度考核指标。



瑞安市教育局办公室

2024年1月15日

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0