索引号 001008003004009/2024-255525 主题分类 社会福利
成文日期 2024-01-09 发布机构 市民政局
有效性 有效
《瑞安市关于进一步完善老年人助餐服务体系的实施意见》政策解读
发布日期: 2024- 01- 09 11: 18: 45 浏览次数: 来源: 办公室(政策法规科、行政审批科)
字体:[ ]

《瑞安市关于进一步完善老年人助餐服务体系的实施意见》政策解读

一、制定目的

通过新建改建一批邻里食堂(老年食堂)、养老机构、镇街养老服务中心、村社照料中心、老年活动中心等养老服务机构和其他餐饮企业、企事业单位食堂等增加助餐配餐设施功能,切实解决老年人吃饭难问题。

二、政策依据

1、关于印发《积极发展老年助餐服务行动方案》的通知(民发〔2023〕58号)

三、补助标准

(一)建设补助标准

从2023年起,对新建、提升改建的集中配(送)餐中心、老年食堂、老年助餐服务点,验收合格后,财政按照投入建设资金的70%进行补助,最高分别不超过20万元、10万元、5万元。依托社会化餐饮企业设置的老年食堂、老年助餐服务点不享受一次性建设补助,涉及信息平台建设按实补助;依托家宴中心设置的老年食堂、老年助餐服务点,一次性建设补助和原有家宴中心建设补助可就高补助,但不重复补助。

(二)运营补助标准

为老助餐运营补助采取以奖代补形式。

1.根据集中配(送)餐中心、老年食堂老年人日均就餐规模,10-20人次、20-40人次和40人次以上的,年度开放时间不少于300天,分别每年给予运营补助经费2万元、3万元和4万元。为老服务助餐以中餐、晚餐为主,只开展早餐服务的运营经费不予补助。在现有养老机构、镇街养老服务中心、居家养老服务照料中心设置老年食堂和助餐服务点的不享受运营补助。

2.助餐服务点每年给予运营补助经费0.5万元。

(三)就餐补助

1.对全市户籍60周岁(含)以上特困、低保、低边老年人及80周岁(含)以上高龄老年人到老年食堂等助餐机构就餐的,每人每餐补助3元,每天最多补助2餐。补助费用每半年通过就餐信息化平台结算一次,补助到老年食堂等助餐机构。

2.对于符合助餐费补助条件且行动不便的老年人,核定实际送餐情况,按照每人每餐2元的标准予以配送费补助。

3.邻里助餐的,根据老年人的用餐次数,每餐补助8元。

4.镇街可根据实际情况予以配套补助。送餐就餐人数原则上以刷卡记录为准,在助餐服务点就餐的老年人数统计在集中配(送)餐中心就餐规模内,入住养老机构、镇街养老服务中心、居家养老服务照料中心的就餐老年人不统计在内。

5.就餐收费标准。根据老年人不同年龄段、家庭困难状况及活动能力状况等综合评估、分类实施助餐优惠政策。邻里食堂(老年食堂)就餐收费价格制定要根据各村社区集体经济投入、社会力量捐赠等情况给予老年人一定的优惠,要低于市场价格,要实行平价,要对困难老年人、高龄独居及失能失智等不同类型老年人分类分档收取就餐费用。乡镇(街道)做好指导村(社)根据各村(社)实际情况制定标准。    6.加强多方力量参与。鼓励慈善组织、企事业单位参与邻里食堂(老年食堂)助餐服务。市慈善总会要建立老年人助餐配送餐慈善基金,在政府补助基础上,对运营困难的邻里食堂(老年食堂)再进行补助扶持,保障长效健康运行。鼓励城市社区邻里食堂(老年食堂)和部分有意愿实行社会化运营的农村社区邻里食堂(老年食堂)的运行。对于企事业单位运营的为老年人提供就餐的邻里食堂同样享受补助政策。    

四、关键词诠释

1.集中配(送)餐中心。集中配(送)餐中心是指可单独进行食材加工制作,并为助餐服务点配送成品餐饮的场所,有条件的也可为老年人提供堂食、送餐入户服务。集中配(送)餐中心需具备一次性提供100人以上的供餐服务能力。各乡镇(街道)根据辖区实际需求设置集中配(送)餐中心,可以通过改建现有老年食堂、与社会餐饮单位或家宴中心合作等方式设置,以此实现多点布局、堂食就餐、规模配送(助餐服务点)、单独配送(配送入户)等多样化就餐、个性化点餐服务。

2.老年食堂。老年食堂是指可单独进行食材加工制作,为老年人提供堂食、配送入户服务功能的场所。新建老年食堂应和居家养老服务(照料)中心共建,不具备共建条件的也可单独设置或委托社会餐饮单位等方式设置,区域范围较小的村社可根据实际情况与邻近村社合建。

3.助餐服务点。助餐服务点是指接受集中配(送)餐中心的成品餐饮,为老年人提供堂食、送餐入户服务的场所。助餐服务点应设置就餐区,并配备加热、冷藏、清洗消毒等功能的基本设施。新建助餐服务点应和居家养老服务(照料)中心共建,也可委托社会餐饮单位等方式设置。

4.送餐入户服务。送餐入户服务是指由集中配(送)餐中心、老年食堂、助餐服务点,派专人将配餐送至有需求老年人家中的服务。符合补助标准的老年人如需送餐入户服务,经乡镇(街道)核实确因行动不便无法到为老助餐机构就餐的,可享受送餐补助;其他人员如需送餐入户服务,需自负送餐费用。

5.邻里互助助餐服务。对位置相对偏远、就餐人员偏少、不具备设置老年食堂、助餐服务点的村社,鼓励在本村社内选择身体健康、品行端正、居住距离较近的居民为本村社有助餐需求的老年人提供就餐、送餐服务。

五、解读机关及解读人

解读机关:瑞安市民政局

解读人:刘嘉庆(党组书记、局长)

政策咨询电话:0577-65815255

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0