您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 教育信息 > 教育新闻
莘塍教育学区各校(园)开展寒假入户家访活动
发布日期: 2024- 02- 08 10: 50: 05 浏览次数: 来源: 瑞安市教育局
字体:[ ]

日前,莘塍教育学区各校(园)纷纷开展寒假入户全员家访活动,为老师和家长架起一座“心”的桥梁。

聚星学前教育集团在家访前召开全体教师会,明确家访任务以及要求,做到真实有效地收集家长心声,了解孩子的成长环境、家庭情况、生活习惯。在家访过程中,老师们与孩子、家长亲切交谈,对孩子在园的表现及遇到的困难、寒假中注意的安全事项一一讲述。此外,老师们还耐心听取家长对学校工作的意见和建议。家访后,老师们细心完善家访记录表,及时跟踪、分析,以便在今后的教育教学中根据孩子们的个性差异进行针对性引导。

1月26日至31日瑞安市清泉学前教育集团开展全面家访。家访前,莘塍总园各教研组详细制定了家访内容,并通过“云慧玩”APP将幼儿在园的日常活动、游戏评价、行为习惯等与家长们进行反馈与沟通。汀田分园的老师们详细规划路线,走访幼儿,并在家访过程中老师们鼓励幼儿参与户外活动与体育锻炼的同时,科学地向家长和幼儿普及防火、防电、交通安全、远离烟花爆竹等安全知识,希望孩子们能够度过一个安全又有意义的寒假。

汀田实验小学为确保家访活动顺利进行,制定了详实的家访活动方案,班主任作为主要负责人,携手班级任课老师,以入户家访为主要方式,为孩子的成长出谋划策,努力实现教师、家长和学生的良性互动。

莘塍实验小学经过前期研究,专门提出了“精准家访”这一新模式。校领导带领各科室负责人、每位班主任在家访前、中、后制定详细的计划,开展有针对性的家访工作。家访前,老师要仔细研究被访学生的档案、复盘学生在校表现,还要根据学生家庭地址设计科学的走访路线,精心准备走访内容。家访中,老师与家长、学生面对面沟通,了解学生的成长环境,共同探讨解决成长的“烦恼”。家访后,老师对家访记录进行汇总,撰写形成案例,并思考、整理精准帮助不同类型学生的方案,使孩子们在新学期都能有新的进步。

莘塍第三实验小学的学生家访活动在学期结束之前就已经开始。由于该校部分新居民家长在学生考试结束就会踏上回家过年行程,三小教师利用午休时间或者周末提前入户家访,向家长反映学生在校表现,宣传正确的家庭教育思想,普及科学的家庭教育方法。该校教师家访还重点提醒假期安全注意事项,希望家长借助假期加强与孩子的沟通、交流,时刻关注孩子的心理动态,积极参加有益的文体和公益活动。

汀田第五小学的家访活动分期中、期末两个阶段。以班主任为主、任课教师为辅、行政干部参与的全员入户家访。家访中,老师和家长交流了学生的学习、生活、思想、心理等方面的情况,还分享了家庭教育知识、安全知识、假期生活安排方法等。通过家访活动,家校沟通无碍,教育合力显著。

1月底,莘塍东新学校的家访活动面向全体学生,全体教师参与。家访过程中,老师们走进学生的生活环境,与家长、学生进行真诚的沟通,更深入的了解这些孩子们内心,共同探讨解决成长的“烦恼”,同时告知假期安全问题。家访结束后,老师们细心地将家访情况、学生个性问题、家长期望等情况汇总,完善家访记录表,以便在今后的日常工作中不断调整教育教学方法,根据学生的差异提供针对性的引导。

本次各校(园)组织的家访是一次面向全员,又精准个性的家访;不仅仅是人文关怀,更增进了家长与学校的交流。莘塍教育学区将把家访工作作为一项常规工作继续扎实地开展下去。(来源:莘塍教育学区  素材提供:莘塍二幼 莘塍一幼 汀田实小 莘塍实小 莘塍三小 汀田五小 莘塍东新学校  审核:杨玉苗)

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0