索引号 001008003004039/2024-260500
组配分类 计划总结 发布机构 市金融工作中心
生成日期 2024-04-09 公开方式 主动公开
市金融工作服务中心2023年工作总结
发布日期: 2024- 04- 09 10: 42: 48 浏览次数: 来源: 瑞安市金融工作服务中心
字体:[ ]

2023年,市金融工作服务中心在瑞安市委市政府的坚强领导下,不断探索工作新思路、新方法、新路径,不断推进融资畅通,加快企业上市,守住维稳底线,服务实体经济,现将相关情况总结如下:

(一)金融赋能助实体经济

今年以来,金融中心不断深化改革创新,瞄定考核目标精准发力,截至12月底,全市本外币存贷款同比分别增长16.82%、15.79%,存贷余额超5300万元,总量持续位列温州前二。一是多措并举促进融资畅通。组织全市金融机构开展“百亿金融助瑞企”行动,出台制定留员工、新增个体工商户和老旧工业园区改造贷款贴息政策。将资金回归纳入乡镇考核,利用世界瑞安人大会契机 引导乡镇充分发挥地缘和人缘优势,积极对接在外瑞商融资需求,促进瑞商存款资金回归。修订出台金融机构支持地方经济考核办法,压实银行主体责任,明确量化目标,强化过程督考,对关键金融机构和落后机构开展专门督查约谈。引导银行机构精准对接国有企业和重大项目,设计融资方案,创新信贷产品,优化贷款流程,充分发挥服务效能,助力国企提升投资规模,切实发挥压舱石作用。二是合作金融助力“三农”发展。制定汇民资金互助社整改方案和高质量发展实施方案,提升规范经营能力与可持续发展水平。创新商业金融机构和农村保险互助社联手共享模式,兴民农村保险互助社与中国太平洋财产保险股份有限公司瑞安支公司开展战略合作,以跟保形式分担农产品货物运输保险、种植保险的风险,按照约定比例共担风险、共享盈利。实施农村金融网点全覆盖计划,引导金融服务力量向农村等薄弱环节倾斜,鼓励更多银行机构开展“整村授信”,构建“无感授信”白名单,提供纯信用、广覆盖、低门槛小额普惠贷款。推广农民资产授托代管融资贷款模式,通过评估农户有形、无形资产,挖掘盘活农民潜在资产,可授托代管融资的资产种类达到了40种,发放贷款金额34.38亿元。三是改革创新增添经济动能。推进“先租后让”企业存量消化,引导银行机构积极向上争取信贷支持,推出差异化授信政策,打通审批快车道,已为13家“先租后让”企业授信7.17亿元,年化利率在4.3%左右。创新“金融专员”制度,针对初创型、成长型企业和村集体经济,派驻“金融专员”,定向提供保姆式、扶持性金融服务,实现金融服务精准滴灌,推动金融服务增值化改革,更好服务实体经济。持续开展数币试点工作,推进城市侧消费、文旅应用场景,完成塘河食集支付场景建设;丰富医疗健康领域应用,7家三乙以上医院实现医疗支付应用场景;落地新湖大厦三家机关单位食堂数币充值和刷脸支付的小额多频应用;有序推进全市机关、企事业工会文旅、餐饮消费券发放工作;推出系列活动,努力保持热度,提示市民知晓度。

(二)企业上市创历史最佳

今年以来,我中心紧抓股票发行全面注册制的有利政策机遇,上市工作取得历史性突破。完成过会企业2家、新三板挂牌企业2家、上市辅导、挂牌签约企业10家。一是优化提升服务机制。抢抓北交所设立和资本市场注册制改革带来的上市窗口期,走访座谈“专精特新”等企业80多家、120多次,解决乔路铭等拟上市企业历史遗留问题15个,已累计兑现奖励资金3000余万元。二是持续建设后备梯队。创新优质企业“五色图”分类管理,把企业规模、税收产值、上市意愿等指标分别以红、橙、黄、蓝、绿五色对应梳理,建立 71 家拟上市企业培育库,实行动态管理。三是宣传引导资本思维。积极宣传国家金融政策、企业上市奖补政策,让企业熟识国内外资本市场发展大势和政策环境,邀请交易所专家、知名券商来瑞安召开资本市场培训沙龙5次,组织部分重点后备企业赴北交所,与专家“面对面”沟通,营造全市上市氛围、激发企业上市动力和信心。四是多元驱动资本市场。出台私募基金综合研判会商机制、境外QF基金联审机制以及促进金融类总部项目发展等文件,在奖补力度和对象范围上加码,进一步优化我市基金业发展环境。截至目前,基金港存量基金管理人5家(1家已经完成中基协备案,4家超半年未备案);基金产品26只(其中19家通过中基协备案,总注册资本143118.73万元,实缴84205.12万元;7家未备案)。

(三)金融维稳守平安底线

2023年以来,金融工作服务中心聚焦聚力服务实体、防控风险、机制创新,打出“防范化解重大风险”组合拳,切实推进助企纾困、地方金融组织监管和平安金融维稳工作,牢牢守住不发生系统性风险的底线,守好经济社会发展“压舱石”。一是强化金融风险预警。依托浙江金融风险“天罗地网”监测防控系统与温州金融办的“金融大脑”风险监测防控预警平台,通过镇街网格员的实地走访和邻里居民访问,排查处置非法集资线索。上半年线风险线索排查率达100%。加强部门联动,出台《瑞安市金融风险监测和报告制度》,建立涵盖9大部门、23个乡镇街的瑞安市金融风险监测队伍,主动摸排金融风险隐患线索,按月出台金融风险报告。联合开展专项摸排行动,通过向各部门镇街发送“微步矩阵”涉嫌非法集资《风险提示函》,开展第三方财富管理公司专项整治工作。牵头开展“大脚板”走访排查。联合第三方会计事务所对地方金融组织逐一开展年度现场检查工作,针对发现问题出具15份《责令整改通知书》,整改完成76个问题。二是强化涉众案件处置。针对长达13年的“鸿锐集团”案件,自去年11月以来,多点发力、聚力攻坚,创新破产清算机制,建立对话机制,成立处置专班并召开8次专班会议,采取专人负责的方式,仅用时16天,完成了51个报案人的承诺签订工作,并最终历时6月成功化解该案,完成总计2609万的资金预分配工作。推进“中潮金服”积案化解,有序开展追赃工作,并于亚运前完成第九次资金预分配,有效保障重要节点的安保维稳。针对今年新发生的中植系、和合系暴雷事件,持续保持敏锐度,开展走访排查,坚持稳控全市金融风险。三是强化风险源头干预。理清企业风险本质诱因,加大助企纾困力度。完成温州市级“白名单”企业销号7家(完成率87.5%),受理27家企业帮扶申请,制发会议纪要或函文15份,为5家企业因转贷需要办理临时启封手续。强化“7+4”类地方金融组织监管,研判信用、流动性等各类风险,对市内50家民间融资信息企业开展大走访大排查,发现并对12家企业存续、列异、注销状态更新,开展同步处置。紧盯季末节点开展走访调查,严厉打击“高息揽存”等违规行为,推动全市金融系统规范运行。


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0