您现在的位置:首页
 > 重点领域信息公开 > 教育信息 > 通知公告
关于组织参加2024年度全省精品数字教育资源开发活动的通知
发布日期: 2024- 05- 16 14: 46: 10 浏览次数: 来源: 瑞安市教育局
字体:[ ]

各教育学区、各级各类学校:

根据《浙江省教育技术中心 浙江省教育厅教研室 浙江省教育科学研究院关于组织开展2024年度全省精品数字教育资源开发活的通知》(浙教技中心〔2024〕48号)、《温州市教育技术中心 温州市教育教学研究院关于组织开展2024年度全省精品数字教育资源开发活的通知》(温教技中心〔2024〕9号)要求,现将我市组织本项任务开发活动事项通知如下:

一、资源开发类别

本次活动的资源开发类别包含教材配套资源、在线教学服务资源、专题教育资源共3大类,细分为10个小类,组织实施节点及有关职责分工如下:

(一)教材配套资源

1.体系化教学资源包

申报阶段:现行教材资源于5月15日8:30开始选择节点至5月20日18:00结束,通过平台活动专栏完成节点申报,申报途径见附件1。申报成功后每位教师要独立完成每个节点包含的所有知识点的新课教学,不能由多位老师合作完成。2024年新版教材由浙江省教育厅教研室负责按照学科统筹分配建设任务,确定开发团队。

建设阶段:现行教材承建教师于7月15日前完成所申报节点的资源建设并及时上传平台。2024年新版教材由开发团队负责人于10月31日前完成所分配的建设任务并及时上传平台。

2.作业指导微课

申报阶段:作业指导微课由浙江省教育厅教研室负责按照学科统筹分配建设任务,确定开发团队。

建设阶段:10月31日前完成所分配的建设任务并及时上传平台。

(二)在线教学服务资源

3.网络同步课程

申报阶段:5月15日-6月30日。重点组织开发内容以主要学科能力提升和学科拓展类网络同步课程。

建设阶段:课程建设和结课时间截至10月31日,在规定时间内完成结课的课程纳入评审。

4.社团教学课程

申报阶段:5月15日-6月30日,学校参与社团空间建设,获得开课权限。

建设阶段:即日起至10月31日前。

应用阶段:10月31日前,课程建设者撰写不少于800字的社团教学课程建设应用案例,并通过活动页面提交。

5.名师金课

申报阶段:5月30日前,由省名师工作站确定。

建设与应用阶段:10月31日前完成所有课程建设,并于2024年9月至2025年6月开展在线教学服务。

(三)专题教育资源

6.课后服务拓展课程

申报阶段:5月15日-6月30日。

建设阶段:5月-7月,7月31日前通过平台活动专栏上传各种资料。

7.校园影视节目

申报及建设阶段:2024年5月10—6月30日。通过举办温州市第36届温州市中小学微电影(微视频)大赛(详见该文件),选拔后推荐参加省级开发活动评审。

8.实践教育课程

申报阶段:5月15日-6月30日。

建设阶段:5月-7月完成课程建设,7月31日前将方案和资源上传平台。

9.教育共同体优课

申报阶段:5月15日-6月30日。

建设阶段:7月30日前完成,县级管理员上传或推荐。应用推广阶段:5月30日-10月30日,每周一期,每期5节。 

10.虚拟仿真资源

申报阶段:5月15日-6月30日。面向中等职业学校教师个人或团队。

建设阶段:7月20日前完成资源和方案在线上传。可通过搜索“国家职业教育智慧教育平台”,点击“虚拟仿真实训中心”,参考其中的虚拟仿真资源进行建设。

二、组织实施要求

各学校要高度重视数字资源建设工作,建立分管领导牵头统筹的协调工作机制。在6月23日前通过钉钉报送《作品名录汇总表》(见附件1)至瑞安市电化教育与教育装备中心陈晋哲老师处。

本次活动的申报及推荐流程均通过之江汇互联网学校的“2024年度全省精品数字教育资源开发活动”专栏(网址:https://jphd.zjer.cn)进行,教育共同体优课通过教育共同体应用进行。其他未尽事宜参考《关于组织开展2024年度全省精品数字教育资源开发活动的通知》(见附件2)

三、活动激励机制

(一)机制创新

省级精品数字教育资源可以作为市级教学成果评定、职称评聘和评优评先方面的重要参考依据。温州市教育技术中心、温州市教育教学研究院创新应用评价机制,根据本次数字资源开发活动作品质量,凡被录用类别为省级优秀(精品)资源或合格资源,将分别认定为温州市精品数字教育资源建设评审活动一等奖、二等奖,公布结果并发放证书。

(二)多重激励

1.经费补助。入选的教材配套资源将根据资源质量、学习人次等情况予以一定的建设经费。

2.按用付费。入选的在线教学服务资源、专题教育资源将根据资源学习应用情况纳入数字教育资源按用付费。

3.出版展示。入选作品择优推荐参加教育部办公厅、教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)等组织的相关活动,部分优秀作品将推荐出版,面向全国推广。

四、其他事项

体系化教学资源包、作业指导微课项目联系人:瑞安市教育发展研究院,小学:王小梅 (655799);初中:陈飞(588128);高中:杨胜(611786)。

名师金课项目联系人:瑞安市教育发展研究院林可造(628768)。

虚拟仿真资源联系人:瑞安市教育发展研究院李静(628828)。

网络同步课程、社团教学课程项目、课后服务拓展课程、实践教育资源项目、教育共同体优课、校园影视节目项目及上传平台技术联系人:瑞安市电化教育与教育装备中心陈晋哲(682647)、吴建彬(658650)。

请各学校以上项目参与者或之江汇管理员加钉钉群(群号85770001605)。


附件:1.作品名录汇总表

2.关于组织开展2024年度全省精品数字教育资源开发活动的通知



瑞安市教育局办公室

2024年5月15日

附件.docx

【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0