您现在的位置:首页
 > 今日瑞安 > 瑞安要讯
2024年技能大师工作室开始申报
发布日期: 2024- 07- 04 09: 05: 17 浏览次数: 来源: 瑞安日报 字体:[ ]

2024年瑞安市技能大师工作室认定工作开始了!有绝招绝技的技能大师,可在8月1日前向市技能大师工作室工作办公室进行申报。

近年来,我市切实加强高素养劳动者队伍建设,全力打造崇尚技能、崇敬工匠的技能型社会。根据我市的产业特点,我市技能大师工作室以先进装备制造业、战略性新兴产业、高新技术产业和传统工艺产业为重点,以科技和技能含量较高的各类企事业单位及其他法人单位为依托,重点向我市制造业倾斜。申报技能大师工作室成功后,技能大师们可以更好地发挥传授技艺、技改革新、技术研发和技术交流等方面的重要作用,通过搭建高技能人才研修平台,建立高技能人才绝技绝活代际传承机制,推行技能大师带徒制度,培养一批具有绝技绝活的高技能人才,扶持一批能够继承传统技术工艺的能工巧匠。

申报技能大师工作室要具备怎样的条件?相关通知明确,技能大师工作室要有“大师”,即由技艺精湛、贡献突出、群众公认且在生产实践中能够起带头作用的技师、高级技师,或荣获温州市级以上首席技师、技术能手等称号的高技能人才,或具有绝技绝活的技能人才担当技能大师,所领办的工作室拥有一支3名以上高技能人才团队;要有保障,即有进行技术攻关、技术创新、技术交流、传授技艺的工作场地和设施、设备,有一间20平方米以上的技能大师工作室,有必要的工作经费支持,有相应的工作管理制度;要有项目,即有高技能人才培养规划,有企业需要解决的技术工艺难题或技改项目,特别是参与国家、省、温州市及我市重点工程和科技计划项目,以及参与重大技术和重大装备引进吸收再创新项目;要有传承,即在培养高技能紧缺人才方面做出突出贡献,举办培训班传授技艺、培养人才,传统工艺传承等方面产生辐射效应,取得明显成果。

据了解,瑞安市技能大师工作室实行动态管理,每三年一审核,并进行定期和不定期检查考核,根据结果予以表扬、整改、撤销、注销等。

被确定为技能大师工作室后,将获得一系列政策扶持。我市对确定的市级技能大师工作室一次性给予1.5万元开办经费补助,并列入市高技能人才培养和技术创新活动资助范围,择优推荐参评国家、浙江省、温州市技能大师工作室;对工作室的技能大师,可优先推荐“瓯越工匠”“浙江青年工匠”“浙江工匠”评选。

2024年瑞安市技能大师工作室申报材料由所在单位签署初审意见后,于8月1日前报市技能大师工作室工作办公室,办公室设在市人力社保局就业促进和失业保险科(职业能力建设科)。市人力社保局将组织专家进行评估,确定瑞安市技能大师工作室名单。申报材料详见二维码。(记者 贾洁楠)


【返回顶部】【打印本稿】【关闭本页】
0