走进瑞安

基本概况

当前位置:首页
 > 走进瑞安 > 基本概况

    瑞安地处浙江东南沿海,是浙江省重要现代工贸城市、历史文化名城和温州大都市区南翼中心城市,陆域面积1271平方公里,海域面积3037平方公里,下辖9镇12街2乡,户籍人口123.52万。2016年我市地区生产总值783.84亿元,比上年增长8.6%,增幅高于温州市平均水平0.2个百分点。第一产业增加值22.27亿元,比上年增长3.6%;第二产业增加值338.75亿元,比上年增长6.8%;第三产业增加值422.81亿元,比上年增长10.5%。按户籍人口计算,全市人均生产总值63623元,折合9579美元(按2016年人民币对美元平均汇率6.6423折算),比上年增长8.4%  

    瑞安是一座底蕴深厚的文化大市。历史源远流长,于三国吴赤乌二年(公元239年)置县,1987年撤县建市,至今已有1777年历史,被联合国地名专家组认定为“千年古县”。自古人文荟萃,素有“理学名邦”、“东南小邹鲁”之美称,是中国重商文化和南戏的发祥地,涌现出永嘉学派名家陈傅良、叶适,“南戏鼻祖”高则诚,朴学大师孙诒让,国旗设计者曾联松等一大批名人名家;拥有浙江四大古私家藏书楼之一的玉海楼、全国第一所新式中医学堂利济医学堂等6个国家级重点文保单位;瑞安鼓词、藤牌舞、蓝夹缬等入选国家级非物质文化遗产名录,木活字印刷术入选联合国急需保护的非物质文化遗产名录。当代社会事业繁荣,创成全国文化先进市、义务教育发展基本均衡市,浙江省教育强市、卫生强市、体育强市,瑞安人民医院居“中国县级医院·竞争力100强”榜首并通过JCI认证,在温州各县市中首个创成浙江省示范文明城市,入选全国县级文明城市创建提名城市。

    瑞安是一座经济发达的工贸强市。瑞安是“温州模式”的重要发祥地,目前已形成汽摩配、机械电子、高分子合成材料、时尚轻工等四大主导行业,拥有“中国汽摩配之都”等16张国字号经济金名片,跻身全国工业百强县,列入浙江省服务业强县创建试点。经济活力旺盛,现有市场主体12.1万家、居浙江省前列,其中产值超亿元企业156家、超10亿元9家、超100亿元1家。创新转型有力,建成汽车零部件3D打印服务中心等行业创新平台10个,高新企业总数达148家,是浙江省唯一列入国家知识产权试点的县级城市。现代农业发展态势良好,在浙江率先实施农业“两区”建设,水产加工业比较发达,拥有世界规模最大的海上水产干制品加工船“华盛渔加2号”。经济腹地广阔,地处长三角经济区和海西经济区的交汇区,具有高铁、高速、国道、省道、航运等综合交通优势,温州机场近在咫尺,在建轨道2条、高速3条、国道4条,是浙南闽北的交通节点城市。经济藏富于民,2016年全市社会消费品零售总额351.75亿元,比上年增长12.5%,其中限额以上社会消费品零售总额156.26亿元,比上年增长13.4%。限额以上批零住餐行业销售(营业)额371.6亿元,比上年增长19.7%

    瑞安是一座宜居宜业的品质城市。城市人口突破百万,城市建成区面积朝一百平方公里迈进,综合实力稳居全国百强县上游;入选浙江省首批美丽县城试点城市,先后获得浙江省园林城市等33张城市名片。城乡人居环境美,城区背靠万松山、面朝飞云江、东临大东海,飞云江横穿东西,温瑞塘河贯穿南北,林垟湿地镶嵌其中,山山水水丰富多彩,拥有国家4A级景区寨寮溪等七大风景名胜区,是中国优秀旅游城市。近年来实施五水共治、三改一拆、美丽乡村建设等“组合拳”,荣获浙江省美丽乡村创建先进县称号,创成省级以上生态镇街15个,飞云江水质在浙江八大水系中名列前茅,打造了“温州一家人”等一批美丽乡村精品线和精品村。产城联动平台大,提速建设瑞祥新区、塘下新区、滨海新区、江南新区等四大城市新区,大力推进东新产城融合示范带建设,依托山水脉络规划打造飞云江、环万松山、万松东路延伸线等城市亮点区块,以城市平台培育产业生态圈。全面推进产业集聚区建设,塘下、阁巷2个区块列入浙江省产业集聚区重点区块;智能汽配小镇、装备智造小镇入选温州市首批特色小镇创建名单。

    瑞安是一座商行天下的开放商市。瑞安人遍布海内外,有40多万创业者活跃在全国各地,年产值达亿元以上的在外瑞企就有130多家,创造经济总量已经超越本土;有近15万侨胞分布在世界100多个国家和地区,在海外侨团中担任会长等职务的瑞籍侨胞达2100多人。瑞安产品走向全世界,2016年,全市外贸进出口总额224亿元,比上年增长5.1%,其中出口总额204.6亿元,比上年增长5.7%;进口总额19.4亿元,比上年下降0.8%。至2016年末,我市已开展进出口业务的企业共1257家,其中出口超500万美元的企业586家,出口超1000万美元的企业398家。我市共与181个国家(地区)开展贸易关系,对欧洲市场出口78.1亿元,对亚洲市场出口61亿元。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统