首页
> 瑞安机关党建 > 单位介绍 > 机构职能
机构职能

    (一)负责提出市直机关、事业单位党的建设工作规划并进行分类指导。

    (二)指导市直机关党组织的思想、政治、组织、作风、纪律建设,做好党员教育、管理和发展工作。

    (三)指导市直机关党组织和党员、干部职工的政治理论学习;管理、指导市直单位党委(党组)中心组的理论学习;负责市直机关党组织班子成员的理论、业务培训。

    (四)指导市直机关精种文明建设,组织开展创建文明机关活动。

    (五)指导市直机关党组织加强党风廉政建设,实施对党员特别是党员领导干部的监督;参与市直单位党委(党组)民主生活会的管理;协助市纪委、市委组织部检查监督市直各单位党委(党组)执行民主生活会的情况向市委反映市直单位领导班子和领导干部的有关情况。

    (六)指导市直机关党组织做好思想政洽工作和统战工作。

    (七)负责市直机关党总支(支部)的设置,负责机关党委(党总支、支部)书记、副书记、委员的审批:指导市直机关党组织协助组织人事部门对机关干部进行考核和民主评议。并对该单位有关党政干部的任免、奖惩等提出意见和建议。

    (八)领导市直机关纪律检查工作委员会的工作;负责管辖范围的单位中层及其以下党员干部违反党纪问题的查处;受市纪委(监察局)委托,联系市直机关的行政监察工作。

    (九)领导市直机关工会、团工委、妇工委等群众组织工作。管理上述群众组织的领导班子,支持其依照各自的章程独立负责地开展工作。

    (十)参与市委对市直机关重要事项的督查工作,承担市委交办的其他任务。