欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市经信局“五大机制”助力企业轻装上阵
发布日期:2017年03月21日 - 09:10   来源:瑞安日报   作者:通讯员 陈年勇 记者 项颖   浏览次数:次   字号:

 

    昨日,记者从市经信局了解到,2017年我市将继续开展“五帮五助”助企服务活动,创新服务方式,打造企业镇街网络交流平台,帮助企业化解生产经营难题,助力企业更好、更快发展,促进我市工业经济实现“全年红”。

    “五帮五助”助企服务活动包括帮落实政策,助企业降低成本;帮机器换人,助企业减员增效;帮招才引技,助企业技术创新;帮融资对接,助企业平稳发展;帮难题化解,助企业项目推进。2016年开展以来,集中解决了部分企业的实际困难,加大了工业项目的推进力度,在“助力企业轻装上阵”上取得了实质性的成效。

    平日里,各服务组根据走访调研中企业反映各类问题,认真分析,加强协调,分类解决。要求对于服务组能够协调解决的问题,要及时解决并反馈企业;对于服务组无法协调解决的问题,反馈至市“五帮五助”助企服务活动领导小组,统一提交市委、市政府通过“一企一策”予以解决。2016年,共梳理汇总企业问题124个,已协调解决94个,难题化解率达75.8%。

    此外,市经信局还充分发挥报纸、电视、广播、网络等各类媒体的作用,加强对“五帮五助”助企服务活动的宣传,大力宣传先进典型和经验,曝光存在的突出问题,积极营造良好的舆论氛围。

    建立长期挂钩联系机制

    去年初,我市相关领导干部与企业建立“一对一”精准服务机制,市级领导干部及市直部门挂钩联系50家领军企业和100家高成长型工业企业,市直部门挂钩联系20家风险企业,所在乡镇(街道)确定专人联络,以送政策、找短板、听意见、破难题为重点,组成50个服务组,认真听取辖区企业发展的要求和困难,第一时间传递解读助企政策,获得了企业的一致好评。

    建立定期调研走访机制

    平日里,由挂钩联系市级领导干部及市直部门带队定期走访调研结对企业,深入了解企业生产经营和项目建设过程中遇到的问题,征询企业发展中要素制约、融资需求、人才引留、社保缴费等意见,帮助企业用好用足用活助企政策。

    据2016年走访情况反馈,有32家企业存在生产用地紧张,制约企业发展,希望政府帮助解决。相关部门领导非常重视这一情况,及时总结并反馈给市委市政府,希望尽快帮助企业落实用地情况。截至目前,已帮助浙江铭博汽车零部件有限公司、高氏杰服饰等8家“两型”(创新型、成长型)企业落实工业用地231.42亩。

    建立政策制定宣讲机制

    很多时候,企业对各项惠企政策一概不知或一知半解,为了让企业更好地了解相关政策,传播正能量,我市抽调市级相关部门及乡镇(街道)人员组成宣讲团,赴各乡镇(街道)以及广大企业开展针对降本减负、企业培育、转型升级等方面的政策及经验的广泛宣讲、培训、指导。当好政策的“宣传员”,做好政府的“送信人”,成为企业的“贴心人”。

    同时,还根据企业实际情况,制定出台多个惠企政策,如2016年出台的《关于推进降本减负稳增促调的若干意见》政策,累计减免各类税费13亿元,兑付各类财政扶持资金3亿元。

    建立重点项目推进机制

    2016年,市经信局“策马加鞭”推进重点工业项目开工,建设了一批小微企业创业园,积极打造我市特色产业微平台。加快推进一批重点技改项目实施,确保领军和高成长型企业重大技改项目早开工、早竣工、早投产、早达产。2016年,我市小微园累计竣工面积128.47万平方米,新增产值41.54亿元,实施“机器换人”技术改造项目658项,竣工398项,同比增长2.14%,兑现技改项目补助7011.54万元。

    建立难题化解长效机制

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1