欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市外贸转型升级取得实效
去年温州出口每百元增量有62元来自瑞安
发布日期:2017年02月13日 - 09:25   来源:瑞安日报   作者:首席记者 严小章 通讯员 夏敏   浏览次数:次   字号:

    去年,温州外贸出口增量每增加100元中就有62元来自我市。去年,我市对温州外贸出口增量贡献率达62.57%。这是昨日记者从市商务局获悉的。

    据悉,自2015年3月以来,我市外贸出口连续15个月出现负增长,去年6月出口同比转负为正,逐步呈现稳步增长态势,全年(含一达通)达204.62亿元,同比增长5.7%,增幅高出温州4个百分点,进出口总额(含一达通)达224.02亿元,居各县(市、区)第一,同比增长5.1%,增幅高出温州4.8个百分点。此外,国际服务外包出口3102万美元,居温州各县(市、区)第一位。

    这份成绩单的取得得益于我市外贸转型发展步伐的加快。

    “我们将跨境电商作为外贸出口新增长点、新动力来抓,推进外贸+跨境电商发展。”市商务局副书记胡晓秋介绍,去年,我市出台跨境电商扶持政策,全年新增300家跨境电商主体,并与速卖通合作打造“瑞安汽摩配行业的产业带”,努力实现入驻企业年增100家。

    不少企业也纷纷瞄准了跨境电商这一市场。“根据我们前期调查,在塘下就有300余家汽配企业在从事电商或跨境电商业务。”位于塘下的瑞安互联网创新创业园园区运营商浙江林垦科技公司相关负责人说,“我们在电商园里专门设立了跨境电商馆,馆内招商入驻的企业将以汽摩配跨境电商为主,其他产业为辅。”

    模式创新是提升外贸竞争力的重要法宝,我市积极推广外贸+模式创新发展,着重做好外部内部资源整合提升文章。据介绍,去年,我市积极引进高端要素综合平台,与赛伯乐投资集团总部达成在瑞安设立赛伯乐产业综合平台的合作协议,与大龙网线上线下合作在一带一路海外展馆设立瑞安汽摩配专区,鼓励企业通过一达通平台出口,主动推进内贸企业转外贸企业。

    浙江华峰新材料股份有限公司在巴基斯坦成立生产企业,浙江华峰氨纶股份有限公司在土耳其设立营销中心,瑞立集团在印度、阿联酋等5个国家设立分公司,市洁妮贸易有限公司至今已在5个国家建立6个海外仓……去年,我市不断开拓外贸+外经融合发展,积极指导企业“走出去”,布局海外市场,增强企业国际竞争力。

    此外,我市还积极探索外贸+总部经济发展,制定《瑞安市贸易回归企业认定管理办法(试行)》,建设外贸总部经济大楼,积极探索侨贸电商发展;加快外贸+品质优化发展,推进出口品牌建设,形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1