欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市3项目入选新一轮省重点技术创新专项计划
发布日期:2017年02月13日 - 10:52   来源:瑞安日报   作者:记者 潘敏洁 通讯员 林丽云   浏览次数:次   字号:

 

    春节假期一结束,浙江华信汽车零部件有限公司的生产车间里就忙开了。该公司一款名为“怠速减振高强度离合器总成”的产品将销往欧美,该产品是1月公布的2016年浙江省重点技术创新专项名单上的产品之一。

    据悉,温州总共有12个项目入选浙江省重点技术创新专项计划,我市则有3个研发项目成功入选,分别来自瑞立集团瑞安汽车零部件有限公司、浙江华峰新材料股份有限公司以及“华信”。项目通过验收后,将获得我市财政10万元奖励,而三个项目一旦全部投产,预计将实现年销售额7100万元。

    新产品批量试产接到订单

    具有良好经济效益和市场前景

    据介绍,入选的3个项目分别是“瑞立”研发的“全无油两级压缩水平对置轻量化新能源车用电驱动空压机”、“华峰新材料”研发的“双组份聚氨酯胶黏剂用生物基聚酯多元醇”和“华信”研发的“怠速减振高强度离合器总成”。

    “今年1月1日,新产品进入批量试产状态,现已接到不少来自欧美的订单。”“华信”负责人郑更生说。据悉,该产品是一种先进的怠速减振式高强度重型离合器从动盘总成,具有良好怠速减振效果,结构紧凑、稳定性高、乘座舒适性好,扭矩大,拖曳行程低,经久耐用,安全可靠等特点。

    “本产品性价比高,拥有广阔的国际市场前景,项目产业化的推进,将进一步促进公司对国内外市场的拓展。”郑更生说,结合公司生产能力配置及市场营销网络的建设,预计可形成年产1.2万套的生产能力,实现年产值约1000万元。

    眼下新能源车辆的市场需求量不断攀升,嗅觉敏锐的瑞立集团也早已把目标转向该产业链,多年来始终把目光聚焦在新能源车用零部件上。此次该公司研发的“全无油两级压缩水平对置轻量化新能源车用电驱动空压机”,采用自润滑性能优越的复合聚四氟乙烯材料作为活塞环,实现全无油,彻底消除“串油”对管路的影响,大大延长了干燥器及其他气阀产品的使用寿命,实现绿色节能的目标;同时,为用户节约了定期加油、换油等维护费用,避免了“串油”、漏油等故障隐患及造成的二次污染。

    据了解,该项目计划投资850万元,预计每年实现销售额约2100万元,可以替代进口产品,其推广应用对促进经济发展意义很大。

    “华峰”研发的“双组份聚氨酯胶黏剂用生物基聚酯多元醇”是一种以蓖麻油为原料的全新生物基聚酯多元醇。利用该生物制得的双组份聚氨酯胶黏剂,不仅实现了对环境生态的保护,而且使制得的胶黏剂具有良好的粘接性和耐水解性,有利弥补市场上同类产品的不足。项目预计于今年10月31日完成,产品一旦进入市场,预计将实现年销售额约4000万元。

    申报准入门槛较高

    年均三至四个项目入选

    据悉,省重点技术创新专项计划是省经信委为贯彻落实省委《关于全面实施创新驱动发展战略加快建设创新型省份的决定》精神以及《中国制造2025浙江行动纲要》,从而进一步引导企业加快新产品(新技术)开发,提升企业自主创新能力,推动制造强省建设而组织的。

    市经信局技术进步科工作人员表示,每年我市平均有三至四个项目入选,其申报准入门槛较高,比如项目直接投资额原则上应在500万元以上,并且要符合国家产业政策,对推进我省智能制造、加快发展我省信息经济、高端装备、时尚产业等七大产业以及传统优势产业转型升级具有较强促进作用,有较好的经济效益和市场前景,可见这份荣誉的高含金量。

    近年来,我市以“创建省级工业强市”为目标,积极鼓励企业加大对新产品、新技术的投入、开发和推广,提高产品附加值,着力提升企业自主创新能力和核心竞争力,增强企业综合竞争力。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1