欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
我市2017年第一批重大项目今日集中开工
18个项目,总投资达283亿元,“开门炮”掀起今年我市建设高潮
发布日期:2017年02月14日 - 10:34   来源:瑞安日报   作者:记者 黄国夫 通讯员 王铁夫   浏览次数:次   字号:

 

    今天,我市18个重大工程项目一齐打响今年“开门炮”—— 瑞安市2017年第一批重大项目集中开工,18个项目总投资达283亿元,年度投资任务达20.76亿元。

    “与往年相比,今年我们的开工数有18个,为历年最多,投资额也是最大的。”市重点办相关负责人介绍,在开工项目中,有实现我市经济转型大发展的工业产业类项目,如华峰新材料产业园建成后的产品能填补市场空白;有拉开城市框架,完善配套设施的基础设施类工程,如228国道瑞安南滨段(飞云江三桥南延伸线)项目、温州瓯飞一期(南片)围垦等;有造福群众生活、提高生活质量的民生改善类工程,如瑞安市第二人民医院改建项目、江北污水处理厂提标改造及扩建工程……

    这些重大项目的开工建设将为瑞城添光加彩,这份民生大礼也将给新春的瑞城增添一份温暖和幸福。

    [工业产业类]

    华峰新材料产业园

    作为我市的龙头企业,近年来华峰集团有限公司发展迅猛。在新的一年里,该集团将继续扩展商业板块。

    据华峰集团工作人员介绍,高科技含量的聚氨酯产业,具有巨大的市场空间,国内外持续发展的聚氨酯产业,迫切需要提升国内现有的聚氨酯中间体的产品水平,以促进国内聚氨酯制品性能的大幅度提高。为此,华峰新材料产业园的建设势在必行。

    该项目位于滨海起步区丁山二期围垦区,进港公路以西,规划西环河以南,用地红线内面积763174.98平方米(约1145.91亩,一期550亩),拟建设年产30万吨聚酯多元醇、30万吨革用树脂、6万吨氨纶、16万吨尼龙66、30万吨TPU项目,总投资51亿元。

    “这个项目的建设不仅可以满足国内外对聚氨酯中间体、鞋用树脂的需要,其研发的聚氨酯中间体新产品和提升的产品质量可以填补本地区的空白,将产生较好的经济效应和社会效益。”该工作人员说。

    浙江威泰机械有限公司生产1500台压力机厂房改扩建工程

    该工程位于经济开发区起步区,总用地面积50224.4平方米(折合75亩),厂房建筑面积由原来的56071平方米增加到67576平方米,车行桥梁一座,人行桥梁一座,预计2018年建成。

    浙江威泰机械有限公司相关人士介绍,近年来,瑞安经济开发区起步区的城市功能已日益完善,亟需改变工厂穿插在城市生活圈中的现状,实施“退二进三”。 该公司的扩建工程就是期许通过对旧厂房改扩建,进而打造文化娱乐休闲产业园,建成后预计年销售额将达到2亿元以上,将大幅提升周边的城市风景面貌,满足瑞安市民和企业对各种规模宴会场地和其他休闲娱乐消费的需求,同时也将助推瑞安文化休闲娱乐产业的规模化发展。

    塘下鲍田汽摩配小微园

    项目

    塘下镇是瑞安市“中国汽摩配之都”的最主要组成部分,但是用地紧张问题一直困扰着众多企业。与此同时,土地不合理利用导致资源浪费、空置现象严重等问题,低效土地的二次利用可有效解决这一问题。

    该项目位于浙南产业集聚区塘下分区鲍田老工业区,总规划用地面积260亩,总投资6.5亿元。该工程分区分期实施,一期工程C-1-17地块25.46亩,建设塘下镇汽摩配研发创造中心项目,建筑面积41000平方米,投资9000万元;二期工程用地34.14亩,建设塘下镇金属表面处理中心项目,建筑面积45000平方米,投资10000万元。

    塘下新区管委会相关工作人员介绍,塘下鲍田汽摩配小微园原先是违章建筑的集中地,环境差,效益低。该项目的建成既可改善塘下镇企业发展空间,助推小微企业实现“创业梦”,推进汽摩配产品转型升级,又可以促进五水共治,改善生态环境。

    瑞安华峰热电联产项目

    该项目由华峰重庆氨纶有限公司(瑞安市华峰热电有限公司)投资,总投资3.88亿元。选址位于瑞光大道以南,规划望海路以西区块,净建设用地面积约160.3亩。规划建设2台每小时140吨蒸汽量和相应的发电机组,以及相应的辅助设施和供热管网,计划工期今起至2018年。

    华峰重庆氨纶有限公司相关人员介绍,该项目的建设可满足瑞安市江北片区产业发展对热负荷的需求,促进经济社会可持续发展,有利于进一步提高能源利用效率,有利于关停现有分散的各企业自备工业小锅炉,推进节能减排和环境保护。此外,该项目的建设可增加地区电力供应,一定程度上缓解地区电网供需矛盾,并提高地区电网安全可靠性和电能质量。

    安阳C区A-1地块拆建项目(吾悦广场)

    家,在每个中国人心中处于举足轻重的位置,而房子,是每个家庭最重要的物质基础。近年来,我市房地产市场发展如火如荼,多个房地产项目正在建设中。

    新城吾悦广场位于安阳新区罗阳大道以东、瑞祥大道以南,华泰路以西,华尔达路以北,是安阳新区和瑞祥新区交界处,项目占地面积68.9亩,总建筑面积20万平方米,总投资20亿元,建设内容包括大型超市、3D影院、连锁KTV、儿童娱乐、商业街、特色餐饮、公寓等。

    该项目建成运营后,引进国内外大品牌,提供一站式购物休闲后,将极大地改善瑞安的商业环境,提高服务业质量,打造瑞安商圈的行业标杆,每年能给瑞安带来约4000万元左右持续稳定的税收,并提供约3000个长期工作岗位。

    [民生改善类]

    瑞安市第二人民医院改建项目

    “看病难”一直是困扰着我市市民的一个民生问题。去年,市人民医院瑞祥分院投入使用、中医院病房综合楼和行政后勤楼改建完成等,缓解了这一问题。今年,我市将继续加大医疗基础设施建设的投入。

    该项目将新建建筑面积10433.48平方米,设门急诊楼、住院楼、保留建筑建筑面积1566.52平方米,改为医技楼,总建筑面积12000平方米,相关配套设施同步建设。

    据了解,瑞安市第二人民医院担负着江南片区20多万户籍和外来人口的医疗卫生服务任务,该项目的建成大大改善了就医环境,加快了城市基础设施建设和瑞安市“三级”医疗卫生网络的建设。

    瑞安市江北污水处理厂提标改造及扩建工程

    污水处理是“五水共治”中一项重要的内容,近年来,我市各镇街均开展截污纳管工程,对污水处理能力有更高的要求。

    目前江北污水处理厂一二两期的污水日处理量最高达到4.2万吨,随着全市截污纳管工程项目的不断推进,预计未来1至2年污水收集量还有所增加,在此情形下,江北污水处理厂的提标改造及扩建工程势在必行。

    据了解,该工程扩建部分建设规模为每天7万立方米,提标部分建设规模为每天21万立方米。工程内容包括:总配水井、细格栅及沉砂池、生物处理池、二沉池、斜板沉淀池、纤维转盘滤池、接触消毒池等各类建(构)筑物23座。

    该工程的建设能进一步提高污水收集和处理能力,提升瑞安市水环境质量。

    瑞安市工业固废与污泥无害化处置及资源化利用项目

    随着经济社会的发展,我们周边的垃圾正在不断增多,除了日常的生活垃圾外,工业固体废物也是一种不可忽视的垃圾。瑞安市工业固废与污泥无害化处置及资源化利用项目的建设,不仅能处理掉这些工业固废与污泥,也可使其变废为宝,为瑞安转型发展做贡献。

    据了解,该项目位于经济开发区阁巷新区,用地面积为56666.7平方米(约85亩),建设安装每小时100吨的次高温次高压循环硫化床锅炉2台,15兆瓦的抽汽凝汽式汽轮机2台、15兆瓦汽轮发电机2台;配套建设工业固废存储运破碎系统、污泥脱水成型系统等,预计2019年建成。

    瑞安经济开发区管委会工作人员介绍,该项目建成后年将处置新增工业固体废弃物13万吨、服装及装修建筑废料12万吨、污泥12万吨、现有固体废弃物12.7万吨,同时完全可以关闭正在使用的工业固体废弃物堆场,正常运行后的前五年,每年可退还堆场面积约8万平方米,对现有填埋场和堆放场周围人民群众的居住环境有极大的改善,有利于人民群众的身体健康,对瑞安经济的可持续发展和社会的稳定有十分重要的作用。

    “同时,每年供热量1.715x106吉焦,年供电量1.798x108千瓦时,每年可为国家节约标准煤约153671吨,社会效益十分明显。”该工作人员说。

    温瑞塘河塘下段沿河景观提升工程

    近年来,随着五水共治工作的深入,我市的水质量得到明显改善,河道的景观也越来越美观。

    该项目位于温瑞塘河塘下段,东至沿河东路民房,西至沿河西路,南至塘下大桥康欣花园围墙,北至前庄塘河大桥,全段长约3.2公里,总用地面积44.5公顷,其中水域用地面积19.3公顷,道路面积5.4公顷,建筑占地面积7公顷。

    该项目将改造建筑立面1049间,绿化工程改造以及临时绿地建设工7837平方米,道路改造面积53925平方米,桥梁改造11座,码头改造1个,河埠头54个,驳岸改造42米,陈傅良公园改造、灯光亮化、景观小品建设、给排水、场地整理等费用,概算总投资6000万元。

    “这个项目的建设,不仅能改善塘河沿岸的人居环境,提升百姓的生活品质;而且能缓解沿岸旧村改造推进困难,强化沿岸休闲、文化、运动等功能,提供市民休憩交流、观景娱乐的场所。”塘下新区管委会相关负责人说。

    沈海高速公路(瑞安高速公路出口至三都岭隧道段)景观工程

    高速是一个城市的门户,高速出口的景观是否美丽,直接关系到一个旅客对一座城市的印象。为提升我市的城市形象,沈海高速公路(瑞安高速公路出口至三都岭隧道段)景观工程也在此次集体开工之列。

    据了解,该工程位于瑞安城区西北方向,北端接三都岭隧道,南端至高速瑞安市区出口,规划长度1.64公里,规划用地范围面积20.3公顷,绿化面积11.82公顷,工程投资8930万元。

    该项目建成后将改善区域内散乱的景观,美化高速公路沿线环境,提升瑞安城市品质。

    [基础设施类]

    温州瓯飞一期(南片)围垦

    温州瓯飞一期(南片)围垦工程位于温州市瓯江、飞云江河口间平直岸滩,东临大海,西联瑞安丁山,南顺飞云江左岸。南片围涂面积6.64万亩,工程规模由东堤12.82公里、南堤3.51公里、水闸3座、3#隔堤长4.056公里组成,总投资134.6915亿元。

    “工程立足与防御超强风暴潮的基本功能,围堤和交通道路和港口相集合,是一项集防洪、农业、渔业、生态、港口等为一体的多功能综合性工程。”瑞安市瓯飞管委会工作人员介绍,该工程的建设有利于缓解当地土地要素瓶颈制约,拓展经济社会发展空间,提高区域防灾减灾能力,对我省实施海洋经济发展战略和温州市经济社会可持续发展具有重要意义。

    赵山渡引水工程渡槽除险加固及检修应急通道工程项目

    赵山渡水库是一级水源保护区,是温州市五六百万群众的“大水缸”, 为珊溪水利枢纽工程的组成部分。

    负责珊溪水利枢纽工程的浙江珊溪经济发展有限责任公司介绍,赵山渡引水渠系工程自2001年6月投入试运行以来,已运行10余年,引水渠系混凝土建筑物均存在一定程度的老化病害现象,渡槽由于各种原因出现表面裂缝、渗水、伸缩缝漏水、支座老化等现象,对渠系的安全运行构成较大的安全隐患。且赵山渡输水渠系为单线供水,没有相应的替代水源,一旦出现运行事故,将导致整个输水渠系不能正常供水,严重影响供水区域的城市供水安全。

    “为了满足供水要求,有必要对渡槽结构进行除险加固,使渡槽结构能满足正常运行需要,提高输水线路的供水保证率。”该公司工作人员说。

    据了解,赵山渡引水工程渡槽除险加固及检修应急通道工程位于总干渠和北干渠上,主要包括渡槽除险加固及检修应急通道两大部分内容,其中渡槽除险加固包括高楼、金潮港、张染-固前、沙门及桐溪-丁岙渡槽,设置2 座检修应急通道,分别是张染-固前和沙门段检修应急通道,采用旁侧新建渡槽方案,总长约为1.4公里,项目总投资16211万元,建设年限2017年至2020年。

    322国道瑞安塔石隧道至高楼段防洪抢险通道工程

    防洪抢险通道是城市道路上的一条生命线。高楼、马屿等地近年来连年多次受到洪水的侵袭,322国道被水淹没时有发生,为抢险带来了极大的麻烦,322国道瑞安塔石隧道至高楼段防洪抢险通道工程的开工修建将有效改变这样的困境。

    据了解,该工程全线长5.820公里,其中桥梁3座619.8米,新建隧道3座3279米,涵洞9道,二级公路技术标准,设计速度每小时80公里,双向2车道,路基宽度12米,概算总投资41630万元(其中建安费为28712万元),计划征地83.8425亩,计划于2018年建成。

    “这个工程的建成,不仅能为文成县、我市高楼片开通一条对外联系的生命通道,同时将进一步带动地方的经济发展,对文成县、瑞安高楼片的社会意义重大。”市交通工程建设办公室工作人员说。

    东新路南延工程项目

    东新路是我市连接东山、莘塍、汀田、塘下等地的一条主要道路,同时连接滨江大道,是去温州龙湾的一条连接线。

    东新路南延工程主要是瑞光大道至滨江大道段,长844米、宽60米,双向4车道,设计时速每小时60公里,小桥一座25米,用地约73亩。分两期实施,概算投资10000万元。因道路规划线型与下埠水闸避风港交叉的原因分两期实施,一期工程毓蒙路-滨江大道段长400米、宽20米,预计2020年建成。

    东新路南延是对东新路的补充和完善,建成后能完善了区域公路网格局,缓解了市区南北交通堵塞、拥挤状况,推进瑞安市的城市化进程,改善瑞安的交通条件和投资环境,促进沿线区域经济的快速发展起到重要作用。

    228国道瑞安南滨段(飞云江三桥南延伸线)项目

    该工程全线长4.3公里,其中大桥2座210米,中桥4座299.04米,小桥1座35.04米,涵洞13道,一级公路技术标准,设计时速每小时100公里,双向6车道,路基宽度33.5米,概算总投资32502万元,计划征地321亩。

    该工程属于飞云江三桥延伸部分,是对飞云江三桥的补充和完善。建设后,对完善温州区域公路网格局,充分发挥飞云江三桥的功能,缓解了104国道在该区域的交通拥挤状况。

    瑞枫大道瑞祥新区段拓宽及边坡治理工程

    经常出入高速或来回瑞安湖岭等地的司机,当行驶至瑞枫大道牛伏岭段时,经常会被拥堵的交通所困扰。瑞枫大道瑞祥新区段拓宽及边坡治理工程的建成,这个困扰将得到缓解。

    据了解,该工程涉及用地约450亩,中心作业区域22.5亩,瑞枫公路牛伏岭段拓宽由24米拓宽为70米,南侧边坡长约230米,北侧边坡长约680米,挖方约63万立方米。

    建成后该段瑞枫公路将由24米拓宽至70米,通行能力由每小时800辆提高到2300辆,可以极大地缓解高速入口段交通拥堵状况,并解决市区向西交通主动脉“梗阻”问题。

    [居住保障类]

    瑞安飞云江农场拆改安居项目

    除商品房外,保障性住房有效地解决了手头并不宽裕的市民的住房难题,瑞安飞云江农场拆改安居项目并属于此类性质。

    该项目总用地面积115065.3平方米(约172亩),建筑面积377081平方米,概算总投资271600万元(其中建安费为148800万元),计划工期2016年至2020年。

    瑞安经济开发区管委会工作人员介绍,由于该项目为目前瑞安市最大的安置项目,因开发需要AC地块拍卖给瑞安市德信置业有限公司为房开项目,BD地块为飞云江农场安置项目由瑞安市德信置业有限公司代建。

    “该项目的建成,将有效解决飞云江农场大量员工的住房难问题,并为该城乡结合部提供充足的商品房,完善周边商业设施。”该工作人员介绍。

    瑞安市赵山渡库区生态搬迁工程

    赵山渡水库始建于1997年,是温州珊溪水利枢纽工程的重要组成部分。2013年以来,市委、市政府抓住温州珊溪水利枢纽水源地统筹集聚政策机遇,经过反复酝酿、慎重决策,将赵山渡库区农房集聚生态搬迁工作提上重要议事日程。搬迁范围为库区一级、二级水源保护区和集雨区三个区域,涉及高楼镇营前、东岩、龙湖三个社区20个村,搬迁对象近4600户15000人。

    搬迁集聚点具体包括高楼、飞云中心区、飞云站前区、飞云新区及汀田等五个集聚点,合计土地面积合计406亩,总建筑面积605000平方米,预建公寓房5077套,预计可安置人口15586人,总投资23.5亿元,建设年限2016年至2020年。

    该项目能积极引导库区人口向集雨区外集聚转移,加强赵山渡水库饮用水源保护,积极改善库区生态环境和库区群众生产生活条件。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1