欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市人大常委会专项监督优先发展公交事业
发布日期:2017年02月14日 - 10:34   来源:瑞安日报   作者:记者 陈希林   浏览次数:次   字号:

 

    随着经济社会的快速发展,交通运输的需求量在不断攀升,机动车特别是汽车拥有量不断增加,行车难、停车难问题日益突出,优先发展公交事业成了必然的选择,引起了市人大代表的高度重视和关注。

    专项监督建议可操作性强

    我市公交发展总体滞后,公交服务以城区为主,覆盖率低,总体发展水平明显落后于经济社会发展水平,公交服务不能满足百姓需求。优先发展公交事业、实现城乡公交一体化成为广大代表热切关注的民生工程。

    市人大常委会于2012年初将优先发展公交事业作为监督重点进行专项监督,认真组织相关部门人员开展监督工作,赴省内其他地方学习考察城乡公交一体化改造工作经验。市人大常委会组织调研组分别到仙降、塘下、陶山等有关镇街调研,听取有关镇街负责人、市人大代表和相关部门的意见。从调研情况来看,我市公交发展总体水平较低,与经济社会发展、群众出行需求不匹配。针对缺乏公交规划、投入严重不足、硬件设施滞后、管理体制不顺等问题,在听取和审议了市政府关于优先发展公交事业的专项工作报告后,市人大常委会作出审议意见。

    市人大常委会调研组建议,市政府要高度重视发展公交,把优先发展公交事业作为最大的民生工程来抓,抓紧启动城乡公交一体化改造工作;科学编制公交规划,将全市公共交通专项规划纳入城市总体规划,将公共交通场站和配套设施纳入城乡建设规划,落实各项建设任务,统筹安排城乡公共交通基础设施建设,实现城乡公共交通全覆盖,真正实现城乡公交一体化,尤其要加快城区与塘下新区的融合发展;切实强化要素保障,在政策上要理顺公交运营投资管理机制,在资金上要将城乡公交发展列入国民经济与社会发展计划,在用地上要确保道路建设、公交站场建设、候车亭建设用地需求;不断提高服务质量,建立完善各项监督管理制度,切实加强公交服务管理。

    加大投入加快基础设施建设

    优先发展公交事业,是最基本的民生工程之一,与老百姓的生产生活息息相关。市人大常委会调研组认为,提供优质、方便、实惠的公交服务,是政府义不容辞的责任。

    市人大常委会听取并审议了市政府关于优先发展城乡公交事业的情况报告,提出了许多有针对性、可操作的意见和建议。对此,市政府高度重视,于2012年7月召开市政府常务会议对《瑞安市城乡公交一体化实施方案》进行了研究讨论,修改完善了公交规划、运营体制、站场建设和资金投入等方面内容。同时,建立组织结构,强化要素保障,扎实推进改造工作。成立了由市政府主要领导为组长,分管领导为第一副组长,有关部门、镇街主要负责人为成员的领导小组。下设办公室,由交通运输局主要领导任办公室主任,抽调相关部门精干力量,具体负责城乡公交一体化改造工作。

    为加快推进城乡公交一体化发展,市政府及相关部门分步组织实施,坚持规划引领,认真编制、完善城乡公共交通总体规划和公交线网、公交枢纽、停车场站等专项规划,2012年8月编制完成了《瑞安市城乡公共交通统筹发展规划》;结合发展规划,制定了工作方案,明确了工作目标、运营体制、车辆改造、线网布局、站场建设和保障措施;当年还启动了市区至塘下、市区至火车站的线路改造工作。

    同时,我市改革运营管理体制,于2012年7月正式成立了瑞安市城乡公共交通有限公司,由该公司负责城乡公交一体化线路车辆改造、整合等工作,按照“改造一条、运营一条”的原则,对全市现有的农村客运班线逐条进行改造。在此基础上,利用2至3年时间,进一步优化运价资源,推进运输企业运营体制改革,建立起现代城乡公交运营和管理模式。

    此外,我市加快基础设施建设,2012年下半年开始规划确定公交总站选址,及早启动前期有关工作,扎实推进火车站前站、马屿客运站、龙湖客运站、客运中心站和150个停靠站的建设,根据路况、交通流量、行政村布局等情况,逐步完善沿途站点设置,将港湾式停靠站建设纳入公路建设和改建内容,同步设计、同步施工、同步建成、同步验收,确保公路开通后,能够及时投入班车运行。我市还加大投入,加快车辆更新,逐步完善城乡公共交通设施。

    市第十五届人大常委会第四次会议还听取和审议了市政府关于优先发展公交事业的专项工作报告。会议提出审议意见,要求市政府对审议意见进行认真研究处理,并向市人大常委会报告。

    四年跟踪监督成效明显

    认真开展跟踪监督,努力提升落实效果,是市人大常委会依法履职的一项重要工作。

    市人大常委会每年确定的重点监督议题均是关系到民生的头等大事,且监督成效明显,有力地促进民生改善。为使相关重点问题能得到更好解决,市人大常委会及相关工委每年都对上年度重点监督工作继续实施跟踪监督。重点监督审议意见落实情况,甚至连续多年跟踪监督一个议题。2013年至2016年连续四年跟踪监督优先发展公交事业审议意见的落实情况,直到全市顺利完成城乡公交一体化改造任务。

    五年来,全市公交事业发展迅速,截至2016年,我市城乡公交一体化已发展成为拥有31条公交线路和369辆公交车的营运规模。其中市运公司15条207辆,城乡公交公司12条123辆,塘下公交公司4条39辆。目前,除行政区划调整后的芳庄、林川、曹村等少数乡镇未通公交车外,其他乡镇(街道)均已开通了公交车,为老百姓的出行提供了优质、方便、实惠的公交服务。

    据了解,2013年以来,我市共投入资金约7048万元。企业自筹资金投入约1949万元。我市共收购14条线路184辆车,开通了12条公交线路,投入新车123辆;建设7个首末站,60余个港湾式停靠站和262个招呼站,公交事业发展走在了温州各县(市、区)前列。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1