欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市政协十三届一次会议举行第二次全体会议
发布日期:2017年02月16日 - 09:07   来源:瑞安日报   作者:记者 夏盈瑜/文 庄颖昶/图   浏览次数:次   字号:

    昨日,市政协十三届一次会议举行第二次全体会议,共有11位委员上台发言,另有14位委员、1位列席人员在即席发言环节抢到话筒发声。大家畅所欲言,建言献策。

    市领导麻胜聪、叶世林、白一帆、叶建辉、管秀云以及其他四套班子领导出席会议。会议由市政协副主席陈良明主持。各直属有关部门主要负责人到会听取委员发言。

    这是瑞安政协的最高讲坛。短短的90分钟时间里,他们带着长期调研发现的问题,带着不断思考形成的建议,走上讲坛,或举手发言。

    谈问题,实事求是。

    张文卿委员提出医养结合是典型的需求大、供给少的供给侧改革项目。她建议,规划新建综合医院时应在周边预留相应的养老机构用地,规划新建养老院时要尽量选址在医院附近,使二者可以互相支持。

    林蓉蓉委员忧虑的是,目前,一些检验中心只能检测20多种农药成分,很多农药残余检测不出来,一个西瓜10元钱,检测费竟要300元。她呼吁,市财政应加大对农产品质量安全监管的投入力度,建立完善的乡镇街农产品质量监管基层机构,建立质量可追溯体系,苗头防范惩戒机制。

    胡奎委员说,部分企业在经营前景良好、企业初具规模的态势下,却因诸多因素影响,引发股东退股撤资,部分企业甚至转投外地经营。他建议,政府建立兼并企业志愿库,打造企业兼并平台,培养一批熟悉企业并购业务的专业人才,为兼并重组后企业做大做强打下坚实基础。

    保护好历史遗产是留住瑞安城市记忆的大事。杨建崇委员建议,将丰湖街历史文化街区保护工作列为市级重点工程,严格落实规划,修旧如故,对街区的每一个文物进行“点对点,面对面”的保护。

    提建议,坦诚中肯。

    中等职业教育如何更好地服务地方经济发展?万旭欣委员提出,制订有温州经济模式和产业特色的职业教育发展规划,鼓励企业办学或职校和企业联合办专业等方式,把校企合作落到实处。

    金文钦委员建议,通过名校联办、名师联动、资源联合打造出东部教育的新高地;规范过度输液,洪汝逢委员现场打起广告:“输液再好,也不能贪瓶哦!”李海鹰委员亲身体验市人民医院两个院区距离,她呼吁,尽快开通两个院区间的公交专线,让“一院两区”真正做到无缝对接。

    会场上,掌声热烈。“我鼓掌,因为他们说出百姓心里话。”委员们说。

    心与心在这里交会,智慧和观点在这里碰撞——

    灯光璀璨的穹顶下,委员们在履行着神圣的职责:政治协商,民主监督,参政议政。

    市委副书记、代市长麻胜聪对委员的建议深表感谢,他称赞政协委员们讲真话,谏诤言,有广度、有深度、有温度。希望市政协和广大政协委员,围绕中心,服务大局,为瑞安经济社会发展多建言献策。

    麻胜聪指出,接下来,我市要围绕市委提出的“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,实行工作载体化、载体项目化、项目具体化,重点开展“十大重点工作责任捆绑”攻坚行动。要着力培育“实体经济振兴”新动能,破解要素供给“玻璃门”、企业成长“天花板”和市场竞争“逆淘汰”问题;着力掀起“大拆大整行动”新热潮,跑出“劣Ⅴ类水剿灭”新速度;着力开辟“要素保障”新路径,盘活低效用地,打造产业平台,创新供地机制;着力扩大“有效投资”新规模,展现“亮点区块”新魅力,打造“环境综合整治”新样板,提升“招商引资”新质量;着力激发“三农”新活力,狠抓现代农业发展,狠抓农村综合改革,狠抓美丽乡村建设;着力增进“民生保障”新福祉,建好社会事业网、社会保障网和社会平安网。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1