欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
市十六届人大一次会议隆重开幕
麻胜聪作政府工作报告 叶世林主持陈胜峰白一帆叶建辉王忠宝管秀云等出席
发布日期:2017年02月17日 - 08:45   来源:瑞安日报   作者:首席记者 林长凯/文 记者 孙凛/图   浏览次数:次   字号:

麻胜聪在作政府工作报告


大会会场

    昨日上午,瑞安市第十六届人民代表大会第一次会议在市政会议中心大会堂隆重开幕,代市长麻胜聪代表市政府向大会作政府工作报告。他满怀激情地说,唯有真抓实干,方能梦想成真,让我们在中共瑞安市委的领导下,凝聚全市人民的智慧和力量,上下同欲抓发展,撸起袖子加油干,为加快融合发展、打造至美瑞安而努力奋斗!

    市政会议中心大会堂内灯火辉煌,暖意融融,主席台后方帷幕中央悬挂着庄严的国徽,10面鲜艳的红旗分列两侧。第十六届市人大代表带着百万瑞安人民的重托和期望,为加快融合发展、打造至美瑞安描绘新蓝图,谱写新篇章。

    大会执行主席、主席团常务主席叶世林主持会议,市领导陈胜峰、叶世林、麻胜聪、白一帆、叶建辉、王忠宝、管秀云、陈朴顺、曾瑞华、张榜桃、邵德鹏、林济晚、江孟甫、方小梅、陈世尧、金爱忠、薛小平、薛尧弟在主席台前排就座。本次大会的执行主席是陈胜峰、叶世林、麻胜聪、叶建辉、王忠宝、管秀云、陈朴顺、曾瑞华、张榜桃、邵德鹏、江孟甫、方小梅、陈世尧、金爱忠、薛小平、薛尧弟、贾建华、虞峰云、叶序锋、林朝进、张海飞、谢钦巨、谢骁、李学祥。

    大会应出席代表381名,实到380名,符合法定人数。

    上午9时,大会宣布开幕,全体起立,奏唱国歌。

    麻胜聪在报告中回顾了我市过去五年的工作成就,阐述了今后五年发展的总体目标和主要任务,提出了今年政府的主要工作任务。

    麻胜聪说,过去五年,是瑞安加快转型发展的五年。面对复杂的宏观环境和繁重的改革发展任务,市政府在中共瑞安市委的坚强领导下,围绕“打造品质之城、建设幸福瑞安”的战略目标,兴实业、稳增长、抓改革、优环境、惠民生,较好地完成了市十五届人大历次会议确定的目标任务。

    麻胜聪说,根据市第十四次党代会的部署,今后五年政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,认真落实省委“八八战略”总纲和温州市委建设“三个城市”的部署要求,紧紧围绕市委提出的“加快融合发展、打造至美瑞安”的战略目标,把握稳中求进总基调,以五大发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,以“产、城、人”融合为路径,着力建设智慧智造之城、互联互动之城、宜居宜游之城、创新创优之城、民富民享之城。

    麻胜聪指出,根据上述要求,今后五年全市经济社会发展的主要预期目标是:力争生产总值突破1100亿元,年均增长7.5%以上;一般公共预算收入达82.9亿元,年均增长7%;限上固定资产投资累计达3500亿元以上,年均增长10%。

    麻胜聪说,“加快融合发展、打造至美瑞安”是我市今后五年工作的战略目标和行动指南。市政府将聚焦动能转换,开展平台整合提升行动、领军和高成长型企业倍增行动、产业创新升级行动,争当实体经济创新发展的排头兵;聚焦特色崛起,推进区域之间相向联动、区块之间协作互动、城乡之间双向流动,争当“产、城、人”融合发展的模范生;聚焦品质升级,以大拆大整推动城市有机更新、以融山谐水打造绿色空间、以人文相传建设文化名城、以智慧手段引领城市生活,争当山水人文交相辉映的样板区;聚焦优势再造,全面推进“四梁八柱性”改革、“招商引智”工程、“一区两试点”建设,争当改革开放全面深化的桥头堡;聚焦富民强市,构建均衡化、优质化的社会事业网,多层次、广覆盖的社会保障网,全方位、立体化的社会平安网,争当更高水平全面小康的新标杆。

    麻胜聪在报告中对今年政府工作的主要任务提出了建议。他说,2017年是新一届政府的开局之年。全市经济社会发展主要预期目标是:生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长7%,限上固定资产投资增长11%以上,社会消费品零售总额增长10%,外贸出口总额增长5%,城镇、农村常住居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%,完成节能减排任务。围绕上述目标,集中开展“十大重点工作责任捆绑”攻坚行动,抓好一批既该干又能干成、牵一发动全身的大事。着力抓好十个方面:创成省级工业强市,加快产业创新转型,推进大拆大整行动,实施有效投资带动,促进招商引资扩量提质,推动城乡一体发展,建设生态宜居家园,深化重点领域改革,加强社会事业建设,办好民生实事工程。

    麻胜聪还就打造全面过硬的实干政府提出,新一届政府必须按照“瑞安铁军”的要求,铁心向党、铁志守纪、铁肩担当,重实干、去清谈,当好“操盘手”,把既定的目标落实好、把作出的承诺兑现好,建设敢担善谋、敢做善成、敢为善治的政府,决不辜负人民的信任和重托。

    大会通过了瑞安市第十六届人民代表大会第一次会议选举办法,通过了瑞安市2017年政府民生实事票决办法,通过了关于市十六届人大设立专门委员会的决定,通过了市十六届人大专门委员会组成人员人选通过办法。

    大会主席团全体成员在主席台就座。大会还邀请王小甫、郑海洁、施巨耀、蒋承杰、叶艳、徐守洋、倪希杰、陈荣臻、钱定荣、余侠军、林增丰、项金敏、周晓华、林政洪、张蕙娜、王建东、王翠珠、黄长安、陈良明、吴功宜、项建忠、金孝平、周立鹏、许道火、李孟光、张金林在主席台就座。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1