欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
科技下乡 助农增收
发布日期:2017年03月17日 - 09:11   来源:瑞安日报   作者:记者 黄丽云   浏览次数:次   字号:

 

    人勤春来早,春耕备耕忙。前天上午, 2017年春耕备耕“助农增收送服务”科技下乡活动在陶山镇举行。该活动将最新惠农政策、先进农业科技、放心农资、实用信息和服务措施等送到农民朋友手中,受到当地农户的欢迎。

    现场展示的20多款新型农机,吸引了众多大户们,特别是多用途履带式耕作机和蔬菜移栽机,因其新颖和提效节能,受到的关注最多。

    在活动现场,最引人注目的就是农机展示区。

    现场展示了包括蔬菜移栽机、自走式喷雾机、多功能穴盘点播机、起垄覆膜播种机、水稻穴直播机、插秧机等20多台各类新型农机具,其中蔬菜移栽机具有操作简单、插植精确,作业效率高等特点吸引了在场众人的眼球。

    盛源粮油专业合作社负责人薛迪季当场签订了一台蔬菜移栽机,成为我市首台引进蔬菜移栽机的专业合作社。

    薛迪季表示,瑞安是全国花菜生产基地,上望、莘塍、汀田、塘下一带优质花菜生产基地近十万亩,除耕地机械作业外,其他生产环节机械作业几乎空白,依靠传统人力劳作,耗时、费力、低效率,农忙季节还雇不到人,严重阻碍了蔬菜产业的进一步发展,而蔬菜移栽机的引进将能改善这一局面。该机器的生产效率一般是人工10-20倍,可极大地减轻劳动强度,提高了劳动生产率。

    种粮大户的目光则主要放在了多用途履带式耕作机上,这一新机型集中了耕作、起垄、施肥、播种等功能于一体。

    “以往要完成耕作、起垄、施肥、播种,需要3种机器,而新型的耕作机能将种粮前期的工作‘一网打尽’,极大地减轻劳动强度。”种粮大户刘光明专门从塘下赶来,就为了看新型的农机。据了解,刘光明种植水稻约300亩,已购进烘干机、插秧机、收割机等十余台农机。

    “春耕时一亩地如果均靠人工,6个工时还完不成,用上多用途履带式耕作机可能1个工时就可以了。按照1个工时200元来计算,1亩地,仅人工就能节约近千元。”种粮大户卢立顺也对多用途履带式耕作机非常感兴趣,他还自己上去试了试该机型的动力和感觉。

    “农业机械的生产效率一般是人工10-20倍,收割机可以高达40-50倍。农机还能节约种、肥、药10%左右,降低农户的生产成本,增加其收入。最重要的是农机能实现农业规模化、标准化、产业化发展。”市农林局农机总站相关负责人表示。

    据了解,近几年来,我市大力推广农机,提高其普及率。2015年,全市签订申请确认表785份,892台机具,受益农户700户,合计使用购置补贴资金近1060万元,创历史新高。

    2016年,我市共签订申请确认表735份,827台机具,合计使用购置补贴资金583.759万元。

    据统计,2017年,我市各经销商已销售各类农机具700余台,其中大中型机具78台,为我市2017年粮食高产丰收提供有力保障。

    活动现场闹热兮

    发放放心农资2万多元

    据了解,此次“助农增收送服务农业科技下乡”大型活动设粮油、蔬菜、植保、种子、畜牧兽医、农机、森林消防等18个小组,现场开展技术指导、接受农民咨询。

    “育秧要在3月中下旬选择冷尾暖头,抢晴均匀播种。提倡基质育秧、流水线播种,将播种后的秧盘叠盘堆放,每20至25盘一叠,温度控制在32℃左右,湿度控制在90%以上。”

    “种番茄的话,仟禾福(肥料)在苗期要使用1至2次,喷施时间间隔为7至10天,1包仟禾福兑水25公斤。”

    ……

    活动现场,前来咨询和索取资料的农民络绎不绝,各小组的工作人员积极为到场的农户普及相关知识,上万份科技资料很快就被“一抢而空”。

    现场免费发放适宜种植的杂交水稻种子、蔬菜种子及农药等放心农资,各类农资价值20000余元。工作人员还提醒农户们要到正规的农资店购买农资并索取票证,要科学规范使用农资,严格执行安全间隔期等,提高农民的质量安全意识。

    市科技示范户蔡庆贤从荆谷赶到活动现场:“我是来了解最新政策、农资方面的新品种新技术的。我会把新品种新技术从这里带回去,通过自己的实验示范,再推广给广大普通的农户。”

    另外,活动现场16位农业大户还得到了政府免费赠送的高压喷雾器,他们高兴地表示,这下春耕备耕的劲儿也更足了。种粮大户卢立顺说:“我们已经做好春耕准备,这次农业专家来进行指导,太及时了。”

    新型农机送下乡

    一合作社购进

    我市首台蔬菜移栽机

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1