欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
“党建联村”的瑞安探索
“搭伙过日子”实现资源共享
发布日期:2017年03月21日 - 08:50   来源:瑞安日报   作者:记者 夏盈瑜 通讯员 陈永操   浏览次数:次   字号:

 

    昨日下午,雨后的湖岭镇永安社区空气清新。

    “我们村以前是1个村,现在成了7个村。”呈店村党支部书记何调龙说。

    1个村如何变成7个村?何调龙笑答:也可以说以前是7个村,现在成了1个村,因为我们有一个共同的党组织——“党建联村”。

    2015年10月15日,我市第1个党建联村在该社区诞生。

    1年多以来,我市先后在湖岭永安社区建立永乐和凤安2个联村党总支,在高楼建立枫岭联村党总支,在马屿建立江桥联村党总支,总共覆盖24个村。

    党建联村在瑞安的探索如何?

    温州基层首创,破解发展难题

    湖岭镇是我市西部山区中心镇,山清水秀,风景怡人,但也因地理位置原因,空壳村、小村、经济薄弱村多,党员流动性大,由此带来的村级组织运转和基础设施建设成本高、公共服务水平低等问题纷纷暴露出来。

    基础不牢,地动山摇。我市部分山区党组织设置模式已经不能适应经济快速发展的需要。为解决这些难题,我市率温州之先在湖岭镇永安社区试点,在产业相似、地域相邻的村与村之间建立联村党总支,突破地域、行政区划、党组织管理界限,构建大党委、大服务、大发展格局。

    2015年10月15日,湖岭镇呈店村发挥“引擎”作用,与均路、亦垟、直干、江山炉、白水济、南坑炉等6个村按照“地域相邻、优势互补、强弱联合”联合组建了“区域发展型”永乐联村党总支,开辟了我市农村基层党建工作新路子。

    联村党组织建起来了,接下来如何运作?需要的是一整套过去所没有的、但必须规范有序的规章制度,需要的是联村党组织领导下的长效工作机制。

    永乐联村党总支设立了“组织联建、办公联署、阵地联用、活动联办、产业联创”等制度,设立统一的便民服务大厅,推行村干部轮流坐班制度,把7个村的村干部联合起来办公,每天固定安排村干部轮班,为联村群众集中提供政策咨询、事项办理、矛盾调解等服务。各联建村的行政区划不变、村民自治主体不变、集体资产产权不变,财务上依然独立建账、独立核算、独立管理。

    “我们7个村一起,每月开展联村党总支的主题党课活动,制定联村党总支党员发展规划,建立党员平安志愿者队伍等,从你村、我村变成了咱们村。”何调龙说。

    市委组织部相关负责人介绍,这1年多以来,我市将党建工作、项目建设、平安建设、计划生育、村务管理等纳入对联村党总支工作综合考核的范围。为了鼓励联村发展,我市拨付每个联村党总支的村级组织运转经费,比单村增加近50%,美丽乡村建设等项目经费向党建联村倾斜。

    (下转第2版)

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1