欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
生态清淤我市再现传统“罱河泥”
发布日期:2017年03月21日 - 08:51   来源:瑞安日报   作者:记者庄颖昶   浏览次数:次   字号:

    近日,在温瑞塘河东门轮船码头河道段,安阳街道塘根村河道疏浚队员站在钢板船上,将罱(lǎn)泥箩头沉下河底,双手握住罱泥箩头主竹,用力一撑,挖出河床上淤泥。他们采用的是传统的生态清淤方法——“罱河泥”。

    据介绍,“罱河泥”是以前我市常见农活,已销声匿迹40多年。以前,种田没有化肥,而河泥是很好的农家肥,农民便打捞河泥,与青草、水草搅拌,经发酵腐烂,就成了绿肥,也有用河泥直接施肥。

    该河道疏浚队负责人曾永利说,与使用机械设备清淤相比,“罱河泥”不仅可以有效去除河底淤泥、改善水质,而且无需拦河道,减少费用,保证航道畅通。目前作业河流长约200米,每天人工“罱河泥”约100吨,大约需要1个月清理。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1