欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
温州市垦造耕地和耕地占补工作现场推进会在瑞召开
发布日期:2017年07月13日 - 17:24   来源:瑞安日报   作者:温州日报记者 郑序 本报记者 夏盈瑜   浏览次数:次   字号:
张耕等实地察看上望街道滩涂垦造耕地项目(记者 庄颖昶)

    温州市垦造耕地和耕地占补工作现场推进会昨在我市召开。温州市委副书记、市长张耕在会上指出,要把握时间节点、紧盯目标任务,加快推进垦造耕地工作,破解瓶颈制约,拓展发展空间,为温州打造“铁三角”、再创新辉煌提供有力保障。温州市副市长林晓峰,我市领导陈胜峰、麻胜聪、曾瑞华、张榜桃等参加会议。

    张耕一行实地察看了龙湾区海滨围垦旱地改水田项目、浙南产业集聚区瓯飞一期围区生产配套区块滩涂垦造耕地项目、我市塘下镇新建标准农田项目、上望街道滩涂垦造耕地项目建设情况,并召开现场会研究部署今后工作。在现场察看时,张耕充分肯定我市垦造耕地工作,并指出,瑞安用垦造耕地为发展现代农业提供了新的路径、新的空间,路子正确,实现了让农民有钱赚,让市民有风景看。

    会上,我市滩涂垦造耕地工作作典型发言。近年来,我市坚持“垦、造、用”相统筹,五年垦造耕地10781亩,推动保护耕地与保障发展由“两难”变“双赢”,获评全国国土资源节约集约模范县,受到国务院通报表扬。特别是今年,我市将垦造耕地列入十大责任捆绑攻坚,自我加压,聚焦“三个5000亩”目标,每个项目实行一套任务表、一个工作班子、一名科级干部主抓的“三个一”机制。目前,5000亩垦造耕地计划已开工1900亩,即将竣工验收830亩,进入招投标3000亩;完成存量土地盘活、低效用地再开发784亩;完成土地出让1916亩。

    据悉,根据年度土地整治计划,今年温州市共下达新增垦造耕地任务1.56万亩,旱地改水田建设任务2.77万亩,耕地质量提升建设任务3.81万亩。今年6月以来,温州市政府建立土地整治工作联席会议制度,统筹力量推进土地整治项目实施,督促各地落实年度任务。截至目前,温州市新增垦造耕地项目、旱地改水田项目、耕地质量提升项目的施工率分别为34.8%、58.8%、44.6%。

    张耕指出,垦造耕地事关温州城市建设发展大局,是促进固定资产投资增长、推动产业项目落地的基础性工作。各地各部门要以全局高度认识、推进垦造耕地工作,充分发挥滩涂资源优势,加大垦造攻坚力度,确保年度目标高标准兑现。

    “抓落实是政府工作的第一任务。”张耕强调,要提高执行力,层层传递责任压力,严格把握时间节点,对落实不力者严肃追责。要增强创新性,抢抓政策机遇期,加大国家海域综合管理试点探索力度,努力突破用海管理、审批路径。要找准结合点,统筹推进耕地垦造和“大拆大整”“大建大美”、地质灾害隐患“除险安居”三年行动等工作,积极引导群众搬离D级危旧房、地质灾害隐患点,加快宅基地腾退搬迁,促进宅基地建设用地复垦,提升耕地垦造的溢出效应。要树立“一盘棋”思想,加快形成国土部门牵头抓总、相关职能部门密切协作的工作格局,细化分解任务,强化沟通衔接,合力推进耕地垦造工作再上新台阶。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1