欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
莘塍街道“四个平台”织成一张网
依托网格收集信息,整合36个科室、基层站所率先研发“E治莘塍”APP
发布日期:2017年06月08日 - 09:44   来源:瑞安日报   作者:记者 金汝 通讯员 邵小治 林明铎   浏览次数:次   字号:
水利人员处置非法取水装置

    “有了‘E治莘塍’信息化平台,各个部门之间衔接得更方便了。”莘塍街道莘塍社区主任朱永三,同时是下村村2号网格的驻格干部。日前,他发现莘塍社区宣传栏边一棵树断倒在路边,便通过“四个平台”中的“E治莘塍”信息化平台,将问题上报街道综合信息指挥中心。街道城建办收到指挥中心的信息后,在最短时间内完成了清理,并在该平台上提交了办结反馈。

    “四个平台”是指对乡镇(街道)和部门派驻机构承担的职能相近、职责交叉和协作密切的日常管理服务事务进行归类,完善相关机制,整合工作力量,形成综治工作、市场监管、综合执法、便民服务四个功能性工作平台。莘塍街道“四个平台”建设,整合基层站所、科室力量,打通信息传递的渠道,上传下达可以通过一部手机实现,部门协作变得更通畅。开展“四个平台”建设以来,该街道各类违章建筑、流动摊贩、占道经营、环境卫生“脏乱差”、无证无照经营等违法违章行为得到有效遏制。

    诸多网格整合成一张“网”

    为提升运行效率下功夫

    过去,基层的传统管理模式多是垂直式管理、按条线解决,但是如今的基层社会治理像“大拆大整”、“五水共治”等问题,光靠街道或者部门单打独斗成效有限。

    针对这一情况,莘塍街道完善“四个平台”建设,努力实现基层社会治理事项“一网兜底”、“一网打尽”。

    网格是“四个平台”的基础支撑。全街道划分为65个网格,驻格干部负责收集出租房安全隐患、环境卫生、食品安全、矛盾纠纷、社会事务等各类信息。

    “驻格干部打开手机里的‘E治莘塍’APP,通过信息化平台就能随时随地发布信息。这些信息汇总到街道综合信息指挥中心统一分派,流转到相关的科室和基层站所。”街道综治办负责人说,目前36个科室、基层站所被纳入“四个平台”,并分别设立联络员,一旦信息流转过来,联络员的手机会接收到提醒短信,避免出现过去“一人盯着一台电脑”的情况。

    “E治莘塍”手机APP和信息化平台是莘塍街道专门为“四个平台”建设量身打造的。该负责人介绍,该街道率全市各乡镇(街道)之先,开发“E治莘塍”手机APP和信息化平台,驻格干部利用手机端采集网格信息,即时上报网格信息,还能查看具体办事流程。

    打开“E治莘塍”手机APP,“事件详情”一栏里罗列着各条信息的编号、上报时间、上报网格、等级、具体地点及事件描述等,还配备了现场图片和电子地图;“事件追踪”一栏标注了一条信息从发送、处理到办结的时间及受理单位。

    这套新机制极大简化了运转流程、节省了沟通成本。从5月中旬“E治莘塍”APP试用以来,驻格干部系统报送事件总数305件,办结221件,流转至指挥中心进行协调指派部门科室办理84件,其中43件已经处置办结。

    借助平台紧扣中心

    为推动中心工作做文章

    6月6日上午9时30分许,莘塍街道党工委统战委员叶林锋打开“E治莘塍”APP,在“水域管理(五水共治”界面发送了一条信息:“华表沥存在非法取水点及占用河道问题。”

    信息很快有了回复。正在莘塍街道董田社区处置非法取水点的市水利局滨海水利站工作人员,当即赶到华表沥沿岸,拆除非法取水装置。该站负责人陆云介绍,周边企业、村民安装非法取水装置抽取河水,又把污水排放到河里,严重污染水质。

    叶林锋的另一个身份是华表沥河长。巡河中一旦发现华表沥水质、环境等存在问题,他总会第一时间通过“E治莘塍”APP提交信息。

    “剿劣”治水是当前的中心工作之一。莘塍街道专门在“E治莘塍”APP为17名街道级河长开通治水渠道,河长在巡河中发现问题,可通过“E治莘塍”信息平台流转至各基层站所和内设机构,系统自动按设定的期限进行督办,被督办单位整改后需将整改情况反馈给河长。“这样的方式既提高了巡河效率,又理清了责任。”莘塍街道治水办工作人员说。

    莘塍街道始终坚持“四个平台”建设和中心工作推进相结合,在推进危旧房整治、拆违、出租房消防安全整治等工作中取得扎实成效。截至目前,该街道排查的67户D级危房全部腾空并拆除;开展消防安全联合执法23次,对497家出租房采取强制督改措施,拘留房东14人,行政处罚62人,查封公众聚集场所9家;对北风渎团块开展6个批次联合行动,累计拆除57家违章厂房,拆除“违建”建筑面积12.2万平方米,拆违工作总体平稳有序。

    依托公共服务平台

    为方便群众办事出实招

    “原本要跑好几个部门,现在去一趟就办好证件了。”昨日,在莘塍街道公共服务中心办理房产证的村民吴先生说。他家在莘塍街道南垟村,最近家人想将一套房子过户到他名下。

    在窗口工作人员的指示下,他递上各项材料,并填写了几份表格。很快,他就完成了全部手续。

    吴先生说:“以往办各类证件,要分别跑到相关单位,有时还得来回跑。公共服务中心成立后,窗口集中在一起,让村民免去了跑腿的麻烦,节省了不少时间。”

    更好地服务群众是四个平台建设的重要目标之一。莘塍街道依托公共服务平台,在一楼办事大厅设置31个窗口,将与群众生产生活密切相关的审批服务事项,能够纳入的均予以纳入,涵盖土地、规划、社保、不动产登记等十大事权功能,实行“一个窗口受理,一站式服务”,全面推行岗位责任制、服务承诺制、限时办结制、首问责任制、AB岗工作制等,做到服务及时全面。截至4月底,莘塍街道公共服务中心累计办理事项40292件,极大了方便了辖区群众办事。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1