欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
安阳街道“三联动”下好白岩桥站位“剿劣棋”
发布日期:2017年06月09日 - 09:05   来源:瑞安日报   作者:记者 张洵煜   浏览次数:次   字号:
温瑞塘河塘根村段

    治水见成效,不靠毕一时之役,或倾一地之功,需上下游联动,共保水清岸绿。安阳街道全力以赴打好白岩桥站位劣V类水的“除名战”,是我市铁腕剿灭劣V类水的一个缩影。该街道按照“突出拆、加快治、协调管”的工作思路,布好棋局,密切联系站位周边村,深入落实干部联动、支部联动、党群联动,共同下好剿劣这盘棋。

    总战略:

    系列剿劣举措落地

    近期又有新动作

    安阳街道白岩桥站位是被列为2017年消除劣V类水质的温州市控站位,位于温瑞塘河瑞安段的东大门,日常监测点是益民水闸东首150米为中心和谐桥沿线,水域面积约30000平方米,主要涉及岭下村、塘根村和白岩桥村。两岸人口密集,餐饮、洗车等服务业密布,截污纳管盲区多,剿劣之路道阻且长。

    面对沉重的剿劣任务,安阳街道化压力为干劲,系列剿劣举措“落地”:成立白岩桥站位剿劣微信指挥部,各村居建立剿劣专项工作组;深化落实“河长制”,每日2次巡查河道情况并及时报告;每周定期召开治水研判例会,河长汇报一周履职情况并提出针对性措施;制定剿劣专项行动考核制度……

    近日,该街道又创新细化剿劣动作,每次执法后,业主整改都需出具申请报告,由安阳环保所、市场监管安阳所、市综合行政执法局安阳中队、市公用集团排水公司、市政园林局各单位分别检查整改效果后签署意见,再由街道办事处通过,恢复供水供电。“这样的方式能明确各部门分工,让服务业的整改更专业精细。”安阳街道治水办主任孙秀琴说。

    岭下村:

    村里出资实施截污纳管

    “拆”出美丽绿道

    截污纳管能有效“网”住污水,从根源上截断污染。为此,岭下村党支部书记张福荣提出村里自行出资实施截污纳管工程与配套管网建设的设想,结果得到了全体党员和村民的一致通过。有了党员和村民的支持,该村投入200万元整改雨污管道、周湖浃驳坎建设和道路维修,目前岭下村东门菜市场周边截污纳管工程已基本完工。

    6月8日,董文忠又带着志愿者们前去巡河。董文忠是岭下村村委会委员,今年3月,他配合村党支部副书记带领5个村民组成巡河队,每天早上、中午、晚上“打卡”巡河。在董文忠的手机相册里,几乎都是河流的照片。“每天巡查时发现问题,我们就随手拍,上传到剿灭劣V类水微信群中,让相关部门人员及时处理。”董文忠说。

    最近,岭下村解放东路老轮船码头附近多了一大块绿地,成为不少市民茶余饭后散步的好去处。原来,该村大刀阔斧实行拆违,拆掉了原先的十几间餐饮店,用绿道装扮旧空间,让城市又多一处绿色风景线。

    塘根村:

    村“两委”巡河脚步勤

    治水头脑灵

    6月6日,塘根村村委会主任柴国华清扫河岸垃圾回来,椅子还没坐热,就接到有关治水问题的电话,他又急匆匆地出门去了。连日来,他每天和村支部书记曾永贵带领村干部和老人协会成员走在河边,有好几次,他们凌晨4时许就开始巡河。

    塘根村的村“两委”成员不仅巡河脚步勤,治水的头脑也很灵。上周,巡河志愿队在巡河时发现河面漂着不少脏物,便开展调查,发现原来是封过的排污口有泄露现象。于是,村干部及时封堵了排污口,并自制孔径极小的筛网,将河面上的垃圾打捞干净。

    为帮助河流彻底洗净“身子”,今年3月,塘根村村“两委”还想出了最传统的法子——“罱河泥”,每天使用两艘船打捞,每艘船运输60来吨的淤泥,清理了40来天。“将罱泥箩头沉到河底,双手握住箩头主竹,挖出淤泥。”塘根村村委会委员钟碎庄说,“罱河泥”是以前我市常见农活,因空间限制和安全考虑,他们想到这种传统的清淤方式,也能有效去除河底淤泥、改善水质。

    另外,柴国华告诉记者,为加强保洁工作,塘根村、岭下村、白岩桥村和周湖村四个村集资买船,由塘根村老人协会成员负责每日的河面保洁工作。

    白岩桥村:

    党支部带领党员主动治水

    在剿劣战中,安阳街道特别注重发挥基层支部的战斗堡垒作用,促动一线支部带好一线“连队”。白岩桥村党支部带领党员积极主动治水就是一个生动的例子。

    今年3月,白岩桥村积极响应号召,成立党员护河队,共30余名党员共同助力剿劣,其中年龄最大的是老党员应汝昌,他已73岁,仍活跃在治水一线,积极参与志愿者活动。

    据悉,今年,安阳街道组建了28支由党员干部、居民、学生等组成的护水志愿服务队伍,共1450人,开展志愿服务活动:推出“一月一主题”治水活动;3月,开展“跟着河长去巡河”,500余名志愿者跟着河长巡查河、发放倡议书;4月,开展“治水大宣传”,在28个村居逐一举办治水宣讲,启动治水文化巡演;5月,开展新任村干部就职宣誓,把剿灭劣V类水作为重要内容,倡议新任村干部争当治水剿劣先锋。

    站位周边支流:

    紧跟剿劣步伐

    安阳街道不仅重视白岩桥站位剿劣,对其塘河支流的剿劣治理亦不松懈。各村也纷纷拉紧治水弦,紧跟剿劣步伐。

    王雨雪是进源社区的党支部书记,同时,她还担负起辖区内四条河流的河长工作,每天花两个多小时巡四条河已成为她的习惯。

    前段时间,怡心河的污染反弹问题让她犯了愁。“怡心河是条断头河,要想恢复,活水换死水是关键。”王雨雪说,发现问题后,大伙儿想到用增氧机增加水的流动性。于是,该社区购置7台增氧机放入怡心河,半个月的时间,水质改善明显。好方法总是传得快,其他街道和村居听说了增氧机的好处,也纷纷效仿。如今,不少河中都能看见增氧机的“身影”。

    项晓仁是今年新上任不久的周湖村村委会委员,虽是“初来乍到”,但他工作起来已俨然是个治水能手。

    周湖村辖区内的河流问题集中在排污口整治,为此,项晓仁每天都会沿河步行排查排污口,任职以来,已揪出不少污染源。近期,他发现周湖浃的水面上多了一层油,项晓仁认为餐饮业直排油入河的可能性最大,因周湖村辖区内餐饮业较少,他很快将目标锁定了某素食餐厅。通过现场走访、调查、取证,果不其然,该餐厅正是“罪魁祸首”。于是,项晓仁第一时间联系市公用集团,对该店排污设施进行整改。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1