欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
湖岭全力呵护秀美山水
发布日期:2017年06月13日 - 08:57   来源:瑞安日报   作者:记者 林长凯 李群   浏览次数:次   字号:

    良好的山水资源是湖岭最具魅力,最富竞争力的优势。近年来,湖岭镇积极开展水资源保护和整治,使得一些长期以来因为溪边、河边少数人不良行为受到污染的溪流恢复往日清澈。作为我市西部山区的一个中心镇,山清水秀的湖岭镇,今年以来更是抓住“剿灭劣Ⅴ类水”的良好机遇,积极整治小微水体,让湖岭的水更清、山更美。

    多措并举护卫清澈溪流

    清澈的溪水在风儿的吹拂下微微泛起涟漪、欢快的溪鱼在石缝间辗转游动,与倒映水中的蓝天白云相互辉映……这是记者昨日下午雨中在湖岭镇大同村所看到的三十二溪情景。

    谁能想到,曾经,三十二溪大同村段垃圾成片。家门口正对着三十二溪的村民郑阿姨回忆说,以前,溪水水位下降后,河床上的垃圾露出,在太阳的暴晒下,散发出阵阵臭气,而且河岸没有护栏,小孩在岸边玩耍时十分危险。

    三十二溪是湖岭的4条主干溪流之一,也是瑞安少数一条自东向西流的溪流。三十二溪大同村段沿岸商铺林立,民房众多,面对受污染的溪流,湖岭镇和大同村高度重视溪流整治,从2014年7月开始治理,清运溪内垃圾,拆除岸上杂乱的违法建筑,并建起一条900多米长的青石护栏;同时安排专人每天巡溪,清理河道垃圾,确保河道清洁。大同村还在村民房前铺设污水管网,集中收集处理各类污水,三十二溪的水质得到明显改善,溪水又恢复了往日的清澈。

    三十三溪是当前我市为数不多未被污染的溪流之一,它沿着金鸡山山脉,以“S”型走向流经湖岭镇,供应着沿途近7万人的生活用水。湖岭镇沿途村庄高度重视水源保护工作,成立溪流巡逻队,开展护水巡逻,保护溪水清洁;同时在溪床上建设堰坝,进一步保留水资源和防止水土流失,此外还利用溪水养溪鱼净化水质,发展生态旅游项目,增加村民收入。

    “湖岭全镇水系发达,有主要支流15条,主要干流4条,分别是三十一溪、三十二溪、三十三溪以及三十四溪,其中三十三溪、三十四溪全程流经我镇。”湖岭镇副镇长吴金海介绍,在湖岭镇,很多村庄沿溪而建。今年以来,湖岭镇借“剿灭劣Ⅴ类水”的契机,通过完善的治水模式,全面排查镇域范围内的各类水体,发现有20个小微水体需要整治,目前已完成整治7个。

    构建全方位治水平台

    治水工作给不给力,“河长”的责任落实很关键。近几年,湖岭镇严格执行三级“河长制”,由全镇副科级以上领导干部担任镇级河长,根据“一河一策”实地体检情况,制定具体的治理方案。该镇专门成立“五水共治”领导小组,由镇党委书记负总责,镇长为第一副组长,下设办公室和七大专项工作组,明确责任,分工合作,做到一级带着一级干。

    时任湖岭镇党委书记虞峰云说,今年,湖岭镇较快推进污水处理厂建设,投入大量资金开展截污纳管工作,杜绝污水直接排入溪流、河道。目前,湖屿桥、鹿木、潮基三个区块的截污纳管工作已经超额完成年度任务数,全镇主要村居农村生活污水处理基本实现全覆盖,在一定程度上实现污水零排放。

    为保障治水效果,湖岭镇还建立了取缔非法污染源联合行动机制,以责任社区为单位,对发现的非法污染源场所开展联合执法;明确驻村居干部环境监督员制度,落实网格长重污染行业和工业污染第一责任制;规范垃圾中转站运行,推出以“户出、村收、社区转、镇集”为模式的农村保洁长效机制。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1