欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
“最多跑一次”在仙降街道全面落地开花
发布日期:2017年06月13日 - 09:01   来源:瑞安日报   作者:记者 项颖   浏览次数:次   字号:

    “最多跑一次”是浙江省今年的重点工作之一,即群众、企业到政府办事,在申请材料齐全、符合受理条件时,最多跑一次。

    仙降街道通过在公共服务中心设立群众办事指引、发放一次性通知材料等系列举措,让群众办事实现一窗受理,集成服务“最多跑一次”。

    “虽然‘最多跑一次’是针对行政审批制度改革,但在我们仙降街道,这项精神已经与我们的各项工作紧密相连,我们不仅要跑出便民新速度,更要跑出干群一家亲。”仙降街道党工委书记金华明说。

    变“群众跑”为“干部跑”

    实现最多跑一次

    近日,记者从仙降街道了解到,街道各部门、基层站所都在积极落实“最多跑一次”改革,变“群众跑”为“干部跑”,“跑”出了速度和成效,赢得了辖区群众的一致点赞。

    “按照你们提供的材料清单,我回去把材料全部准备好了,请您帮忙看下。”

    “材料全部齐全,基本没有问题了。”

    五月初的一天,在仙降新居所,来自黑龙江的新居民尤惠将“新居民申请子女就学积分”相关材料交到工作人员的手中,听到工作人员的回答后她会心一笑:“这孩子上学算是有着落了。”

    尤惠告诉记者,她之前听工友介绍,孩子入学要申请就学积分,材料准备非常繁琐,办理要跑个十几趟。“眼看孩子下半年就要入学,我们企业工作又忙,我真是急坏了。”

    谁知她刚上门咨询,该所工作人员就提供了一份材料清单,让她按照清单准备材料。户口本、劳动合同、房屋租赁合同……半天时间尤惠就将材料准备好了,送到新居所一次就办好了。

    据悉,实行“最多跑一次”改革后,仙降新居所积极响应,从各项工作入手,为辖区新居民办事“减负”。以“新居民申请子女就学积分”为例,不仅提供材料清单,还提供简易的流程图,让辖区393位新居民办理时“一气呵成”,子女下半年可顺利入学。

    市行政审批中心市政园林窗口全面梳理审批事项,简化流程,实行“一窗受理,集成服务”制度,积极贯彻落实“最多跑一次”改革工作,为我市“剿灭劣V类水”提供优质服务。仙降街道积极响应,为让辖区内排水户更好地办理排水许可证,简化办理程序,让排水户不需要跑到瑞安市区。

    仙降综合行政执法中队通过上门服务,给排水户发放一次性通知材料(清单包括详细办理流程、注意事项、各类表格填写模板、排水许可证申请表、承诺书等)。排水户只需如实填写资料,交到仙降综合行政执法中队,再由中队工作人员统一到市审批中心办理。

    最值得一提的是,该中队工作人员还利用上门服务的时间,对申请排水户的环境条件进行现场勘察,一旦发现不达标现象,要求立即整改,便于申请通过。

    目前,该中队已经为辖区内十多户申请户提供上门服务。

    “近日,我们还推出了一项新的举措,申请排水的户主送材料给我们时,我们将给他们提供一张快递单,填上相关材料,我们去审批中心统一办理顺利通过后,审批中心将会统一使用快递到付的形式,将排水许可证给他们快寄到家,避免他们再跑一趟,真正实现‘最多跑一次’。”仙降综合行政执法中队相关负责人说。

    “最多跑一次”

    跑入各项工作中

    实行“最多跑一次”审批改革后,仙降街道各部门、基层站所不仅在在审批制度上实行“最多跑一次”,还将这种工作作风带到各项工作中。

    “您只要将健康证、场地证明、租赁合同和单寸照片交给我,补办个体执照的事情我可以帮忙跑腿。”在横街菜市场一蔬菜摊前,菜市场检测员缪婷婷对摊主林先生说。林先生听后感慨道:“我常年待在菜市场,对这些审批、办证手续真是不在行,有了你的帮忙,真是省时又省心。”

    据悉,菜市场内个体户营业执照遗失是常有的事,为了方便群众,仙降市场监管所“煞费苦心”,安排在辖区各个菜市场的检测员“身兼二职”干起了“跑腿”的活儿。

    检测员们从各摊主那儿收集材料清单后,统一送到仙降市场监管所补办,再由他们发放给各经营户。有些摊主生意繁忙,检测员还主动帮忙到村内办理场地证明。

    这“跑腿”的工作,受到了各摊主的一致点赞。截至目前,仙降辖区菜市场的检测员们已帮三十余位摊主“跑腿”完成个体执照补办手续。

    更值得一提的是今年该所推出的年报“最多跑一次”。为提高全街道年报的报送率,该所不断优化服务环境,通过电话通知、上门服务等方式,极大限度地让群众实现最多跑一次,并取得了良好成效。

    据悉,2016年度年报公示中新增了电子证书年报,未持电子证书的企业需先到市行政审批中心办理电子证书方可进行年报。由于该中心业务量大,办理时间长,为此市场监管仙降所提供无偿代办,先在所内窗口统一收集需办理电子证书的材料,工作人员统一送至市行政审批中心或快递至省工商局办理单位进行申领,此举既方便了企业又提高了辖区企业数字证书持有率,截至目前辖区内80%企业已办理数字证书。

    此外,针对辖区内农民专业合作社数量多、分布散的特点,市场监管仙降所还灵活运用化零为整的方法,指定所内一位工作人员全权处理辖区内所有农民专业合作社年报工作,逐户走访进行指导,发现经营户遗失证照,统一由所里出具证明,统一登报公示遗失,再补发营业执照,截至5月15日该所管辖范围内农民专业合作社年报率已达100%。

    金华明表示,推行“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,是“放管服”改革的探索和实践。该改革已经在仙降街道全面落地开花,仙降街道将充分践行“最多跑一次”,站在群众的角度去思考问题,通过各种方式实现“最多跑一次”,增加群众的满意度,形成群众、企业以及政府多方共赢的局面。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1