欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
高楼被征地农民给这个单位打了“五星好评”
发布日期:2017年07月07日 - 08:53   来源:瑞安日报   作者:通讯员 张拢 记者 黄君君   浏览次数:次   字号:

    日前,记者在高楼人力社保所看到,办公室内档案资料堆积如山,工作人员正紧锣密鼓地进行分类、整理、排序、装订及建立电子表格等。“这些是2000余份龙丽温高速公路被征地保险的申请材料,我们辛苦一点,被征地农民就会方便一些,目前已经全部办理完毕。”高楼人力社保所负责人说。

    从龙丽温高速公路高楼段2200余人的“被征地保险”名额落实到位,到办理完毕,仅仅花了20来天。“为了确保参保人员尽早领取待遇,必须赶在社保月度处理之前办理结束。”这位负责人说。为此,该所排时间计划表,改进工作方法,着力在被征地农民办事次数上、距离上、速度上下功夫,让被征地农民“最多跑一次”,助推龙丽温高速公路“被征地保险”工作跑出“瑞安速度”。在短短20多天里,办理被征地农民参保1957人次、转保城镇职工养老保险1849人次、退休金发放1047人次。

    高效率背后是工作方法的改善。该负责人介绍,前期,该所通过“上门服务”代替“百姓跑腿”,开展入村宣传、上门服务、发放资料及业务表格4000余份,面对面为被征地农民解答热点问题,让他们“一次也不用跑”。同时,该所借助微信群,将业务骨干和驻村干部、村干部紧密联系起来,随时提供咨询服务、补充业务细节,让被征地农民和村干部随时了解申报条件、申报材料、申报流程等相关信息,打破“最多跑一次”事项办理材料、办理信息宣传壁垒,解决了以往信息沟通不畅引起的“绕弯转圈”现象。

    让数据多跑路,让个人少跑腿。该所还提前与马屿地税分局对接和反馈参保人员的基础数据,方便地税工作人员能够提前进行缴费人员的扣费登记,让被征地转保农民一步缴费,从而大大提升参保人员在地税窗口缴费速度、缩短排队等候时间。通过部门协调、数据共享等方式,以信息化手段提升办事效率,有效破解多部门办理的事项难题。

    为更好地落实“最多跑一次”改革成果,在业务办理过程中,只需村干部与人力社保所对接,被征地农民把相关材料交给村干部便能代为办理。如此一来,被征地农民在村门口就能直接办事,不但次数“跑得少”,距离更是“跑得短”。

    “所有高楼社保所工作人员辛苦啦!谢谢你们”、“五星好评”……得知办理成功“被征地保险”后,被征地农民在微信群里纷纷表达了感谢,还给高楼人力社保所工作人员打上“五星好评”。

    高楼人力社保所所做的工作,仅仅是我市人力社保系统一个小小的缩影。据了解,由于甬台温高速公路复线、龙丽温高速公路等重点工程的土地征收,涉及的村多、地多、人多,加之被征地农民参加社会保障的意愿迫切,为了赶进度高质量完成被征地农民参保登记,全市各社保经办机构挑灯夜战己成常态,周末节假日更是抛诸脑后。目前,全市共办理被征地农民参保17875人次,转保城镇职工养老保险18846人次。

    市人力社保局相关负责人介绍,接下来,该局还将继续以“最多跑一次”改革为契机,以为民服务为宗旨,以互联网技术为依托,简化流程,提升服务,为全市人民提供更好更全更快的社会保障服务。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1