欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
经济开发区破解工业园区“剿劣”难题
发布日期:2017年07月07日 - 08:56   来源:瑞安日报   作者:记者 张洵煜   浏览次数:次   字号:

    近日,瑞安经济开发区工作人员在清泉河河边检测水质,清澈的河水从管道中喷涌而出,附近的居民看了拍手叫好:“河水真是干净了不少!”经检测,截至6月底,清泉河水质已达V类水标准。不仅是清泉河,开发区辖区内的5条劣V类河流都焕发新颜,这得益于开发区积极探索“剿劣”新模式。

    对症下药

    整体管网提升改造

    据了解,经济开发区成立已有23年,区内路面沉降导致雨污渗混现象普遍,对此,开发区开展工业企业污水零直排整治,现已完成130家涉水企业内部雨水、污水管道排查,对起步区沉降严重的地下管网设施,采用PPP模式实施整体管网升级改造,已完成方案编制。

    企业认捐

    率先推行“企业河长制”

    治水是项系统工程,需集社会各界之合力。经济开发区率先携手企业,探索“剿劣”新模式。

    最近,浙江威泰机械有限公司董事长叶云立养成了一个习惯,每天都会在清泉河边走走,随手捡起岸边的垃圾,这是经济开发区推行企业河长制的缩影。5月中旬,经济开发区推行企业河长制,5条河流分别由5个“企业河长”认领,负责沿线河道环境卫生的监督协调和情况反馈等工作,并要求企业自行整改排污口,整改验收通过才可发放排水证,目前,已有60余家企业完成办理。

    6月初,经济开发区还开展剿灭劣V类水暨“慈善一日捐”活动倡议,呼吁全民参与募捐,同时发动全体干部职工走访全区328家企业,企业认捐治水资金409万元,定向用于周边河道治理。

    立体净河

    采用新型生态修复

    近期,在清泉河边,“站”着一台巨型机器,它日夜工作,为清泉河水质改善而努力,这是经济开发区实现立体净河的新动作。

    “清泉河是经济开发区的母亲河,河岸一侧是住户,一侧是企业,容易产生污染。”经济开发区社会事务局局长张健说,对此,经济开发区以清泉河为试点,采用新型生态修复技术。据了解,该设备于5月中旬开始运作,经过一个多月的工作,水质已改善许多。“该套机器采用采用生物带、纳米爆气管、高效复合菌等技术,培育微生物,派微生物在水中‘工作’,吸附水中脏物,提高自净循环能力。”生态修复技术负责人介绍,该技术成效快,不易反弹,彻底净河后,可通过放置水泵促进水循环,从而保持整治效果。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1