欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
七日无理由退货有新规 跨境电商平台也适用
去年我市受理网购投诉达1100多件
发布日期:2017年03月21日 - 09:10   来源:瑞安日报   作者:记者 潘敏洁   浏览次数:次   字号:

 

    日前,国家工商行政管理总局出台的《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》正式实施,进一步细化了7日无理由退货制度。据统计,去年我市受理互联网购物投诉达1100多件,约是2015年的2.5倍。

    那么,哪些商品不适用七日无理由退货?海外代购、微商是否也能享受七日无理由退货?对此,记者进行了一一了解。

    7类网购商品不能“七日无理由退货”

    据了解,2014年,新消保法新增的“七日无理由退货”制度,保护了消费者的网购“反悔权”;但由于消费者和经营者对“7日无理由退货”规定的适用范围和具体执行标准存在不同理解,近年来,7日无理由退货成为一个新的投诉热点;而《办法》让7日无理由退货有了详细的操作指南。

    2014年开始实施的新《消法》规定了4类不适用7日无理由退货的商品,包括消费者定作的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品;交付的报纸、期刊。

    新出台的《办法》在此基础上,扩充了3类不适用7日无理由退货的商品。拆封后易影响人身安全或者生命健康、或者易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期、或者有瑕疵的商品。

    此外,“七日”到底该怎么计算?《办法》给出了明确的规定,选择无理由退货的消费者应当自收到商品之日起七日内向网络商品销售者发出退货通知,七日期间自签收商品的次日开始起算。

    这种情况下,代购、微商可退货

    家住莘塍的姜女士经常在电商平台上代购商品。“购买到不合适的如衣服、包包等由于不能退货,只能搁在衣橱里。”她说。像姜女士这样的海淘党在我市不在少数。那么,海外代购是否能享受七日无理由退货?

    对此,市市场监督管理局消费者保护权益科科长周兆辉表示,代购商品分两种情况,一种是库存现货,这种不属于“定作”商品,故可以享受“七日无理由退货”;另一种情况是消费者指定了所购买产品的具体品牌、款式、花纹,这种属于“消费者定作的商品”,故不适用无理由退货。“建议消费者在代购商品前仔细阅读购买条款,谨慎下单,避免出现不愉快的购物体验。”周兆辉说。

    朋友圈的“微商”是否也适用于该《办法》?据了解,目前,适用于《中国消费者权益保护法》以及《办法》微商购物行为共有三种,取得合法资格的市场主体通过微信进行交易;在取得合法资格的微店(第三方交易平台)上进行的交易;通过微信公众号的方式推销产品和进行交易。

    而其他所谓朋友圈的“微商”往往是打着“朋友、熟人帮忙”名义进行,不具备真正的经营资格,仅仅是熟人之间出于信任购物,则不适用无理由退货制度。“像这类‘微商’本身属于无证经营,一旦接到举报我们会督促其整改,如果情节严重会进行处罚。”周兆辉说。

    受理互联网购物投诉1100多件

    网购给消费者带来了便利和实惠,但由此引起的消费纠纷也不少。据统计,去年,市市场监督管理局共受理互联网购物投诉1100多件,约是2015年的2.5倍。投诉内容的类型主要涉及服装鞋帽、浴具产品、食品等,网购消费投诉性质内容以广告、质量、产品标识投诉居多。

    “一旦接到投诉案件,我们就会介入调解。”周兆辉说。去年,市市场监督管理局共成功调解案件600多件,调解率达62%。据统计,截至2016年年底,我市登记在册的电商有2600多家,《办法》的实施既保障了消费者合法权益,又督促电商做好产品质量第一道关。

    下一步,市市场监督管理局将组织召开电商培训会,宣传相关法律知识,增强网络经营者的责任意识。另外,网购投诉可以通过网络购物平台,比如是在淘宝、京东上,这些购物平台专门有投诉渠道;还可以拨打市场监督管理局12315的电话进行维权。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1