欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
当体检发现甲状腺结节,该怎么办?
发布日期:2017年06月06日 - 08:58   来源:瑞安日报   作者:记者 陈成成 通讯员 张心悦   浏览次数:次   字号:

    “医生,我体检查出来一个甲状腺结节,要紧吗?会不会是甲状腺癌?要不要早点手术?”这几年,体检中查出甲状腺结节的患者越来越多。面对脖子上莫名出现的这些“小疙瘩”,大家的反应普遍是紧张、焦虑和手足无措。甲状腺结节为何高发?恶性的多吗?我们该如何应对?近日,记者采访了市人民医院甲乳外科主任、主任医师吴伟力。

    甲状腺结节人数

    逐年增多

    据医生介绍,甲状腺是位于颈下部的一个蝴蝶状的腺体,别看只有小小的一块,却是人存活不可缺少的重要部件,因为甲状腺分泌的甲状腺激素对人体的生长发育、每天的新陈代谢具有极为重要的作用。一旦甲状腺出现问题,就会对身体产生危害。而甲状腺结节,是指长在甲状腺内的肿块。甲状腺结节会压迫邻近的气管、食管以及神经等,造成呼吸困难、吞咽困难。结节甚至可以发生恶变,恶变后也会经血液向其他部位转移。

    据吴伟力介绍,沿海地区好发甲状腺疾病,最近几年,甲状腺结节患者越来越多,体检检出率高达20%以上,特别是20至40岁的年轻人,是甲状腺结节的高发群体。其中,女性患者较多见。好在大部分的甲状腺结节都是良性的,只需定期复查即可,仅有少数是恶性的,需要手术治疗。

    甲状腺结节

    多为良性

    38岁的王女士前段时间在单位组织的体检中,被查出患有甲状腺双侧结节,还有几位同事也同时查出了甲状腺疾患。一时之间,“甲状腺疾病”成了茶余饭后的热门话题。有些人认为,甲状腺结节发展下去就是甲状腺癌,被查出患了甲状腺结节的同事更是忧心忡忡,到医院咨询医生,甚至想是不是最好马上切除,以除后患。

    甲状腺结节如果不及时治疗,会发展成甲状腺癌吗?对此,吴伟力解释,甲状腺结节是一种较常见的疾病,目前在人群中发病率较高,但95%以上的都是良性结节,因此查出甲状腺结节没必要恐慌,也并非都要一切了之,盲目切除良性结节反而可能出现甲状腺功能减退。

    但是,如果甲状腺结节包膜不完整,有微小钙化,血供丰富,回声不均匀,纵横比大于1,有上述恶性特征的,需要进一步行甲状腺细针穿刺,做病理分析。如果确诊为恶性,需要尽快手术。

    良性定期观察

    恶性及时手术

    据吴伟力介绍,对于良性的甲状腺结节,定期观察即可,3至6个月复诊一次,甲状腺彩超观察有无变化。如果没有变化,继续随访;如果变大,对周围组织有压迫,建议手术治疗。

    据介绍,在门诊上,甲状腺恶性结节的比率大约为10%。此类患者必须尽快手术,彻底切除病变组织。值得庆幸的是,甲状腺癌绝大部分是乳头状癌,它一般只会局部转移,极少像其他癌症那样扩散到全身。因此,相对容易通过手术彻底切除,术后疗效确切,复发率低。

    值得注意的是,目前接受手术的甲状腺患者中,有病变部位小于1厘米的“微小癌”,及早发现,切除也更容易,预后很好。甲状腺癌术后患者由于甲状腺的切除,必须遵照医嘱服用甲状腺素片药物,维持甲状腺素水平。

    如何预防

    甲状腺结节?

    甲状腺结节的高发,医生认为,与不良生活习惯、精神紧张、压力过大等因素密不可分,与体检设备越来越先进让疾病无处可藏也关系密切。

    吴伟力提醒,临床上,儿童时期有过颈部X光射线照射史的人,以及家族中有甲状腺疾病的,都是高危人群。这类人群建议体检时加做甲状腺B超,如果没有结节,一年查一次。如果发现有甲状腺结节,3个月到半年复查一次,或者直接细针穿刺。

    那么,如何预防甲状腺结节的发生呢? 由于甲状腺结节的出现与自身免疫能力、遗传因素、长期碘摄入过多或者不足、放射线因素、快节奏高压力的生活状态等有一定关系。所以,预防也是多方面的,比如注意饮食有节、作息规律,情绪上尽可能平和稳定,为自己身体健康、免疫力增加打下基础。到医院就诊检查时,注意遵从医嘱进行相应的射线防护。而一旦发现患有甲状腺疾病应到医院进行积极、正规的治疗。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1