欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
天气热了,夏季消防安全要上心
请收好这份“夏季防火备忘录”
发布日期:2017年06月07日 - 08:58   来源:瑞安日报   作者:记者 金邦寅 特约记者 王勤剑   浏览次数:次   字号:

    夏季高温,火灾多发,加强火灾防控、增强防范意识对每一个市民来说都是“性命攸关”的事情。那么,夏季如何安全防火、遇到危险如何逃生自救,请收好这份“夏季防火备忘录”,消除隐患保平安。

    一、火灾来临如何逃生自救

    掌握科学有效的逃生方法是危急时刻成功自救的关键,消防专家告诉大家几招面对火灾威胁时的逃生技巧。

    1、标志引导

    在很多建筑物内部都配备有安全疏散指示标志和应急照明灯,一旦发生火灾要学会跟随疏散指示标志进行疏散,到达安全地点。

    2、被单结绳

    紧急情况下,找不到现成的绳索,你可以将室内的窗帘、床单、被罩系在一起结作安全绳索,可借助它逃离起火层。

    3、巧用毛毯隔火

    在室内发现外边着火了,而你却冲不出去时,赶紧用毛毯等织物钉或夹在门窗上,并不断往上浇水冷却,以防止外部火焰及烟气侵入,争取逃生时间。

    4、高声呼救

    居住在楼上被火包围,无法逃生时,可以向外边发出信号,引起救援人员的注意,便于及时获得营救。

    二、小型场所的消防安全注意事项

    小档口、小作坊、小娱乐场所等小型场所内部不应当住人,必须留守值班的不得超过1人,值守场所必须设置逃生窗,窗口不得设置影响逃生的障碍物,并设置独立式报警探测器、消防应急照明灯具、防毒面具和疏散指示标志,且保持完好有效,按照标准配备灭火器,保持通道畅通,电器线路要套不燃或者难燃线管、线槽保护,不能生火做饭,严禁使用热得快、电炉及大功率灯具等电器设备和液化石油气炉灶等明火器具,确保安全。

    三、家庭防火措施

    家庭成员应有消防安全意识,平时注意清理阳台、楼道、厨房等处堆放的杂物。家用电器周围不要存放易燃、易爆物品,高温天要注意控制好家电的使用时间,防止产生过高热量。平时,要注重液化气灶、煤气罐等的保养,一旦发生管道破损漏气,应及时维修。注意驱蚊用品的使用,尤其要提醒老人、孩子注意防火安全。

    特别提醒居住在单元楼、高层建筑的居民不要在楼梯、阳台、电表箱、管道井、消火栓箱等处堆放杂物;不要在楼道内停放电动车,给电动车充电,更不要飞线充电,要到指定地点集中充电。

    1.汗手触电更严重

    人出汗时触电的可能性和严重性均超过平常。所以,在夏季要特别注意,不要用汗手触碰电源和电器开关。

    2.家用电器防浸水

    夏季如不慎家中浸水,首先应切断电源,即把家中的电闸拉掉,以防止正在使用的家用电器因浸水、绝缘损坏而发生事故。

    3.如果触电怎么办

    迅速切断总电源,用绝缘物将电线、电器与伤员分离,避免相继触电。

    如果触电者神志清醒,应将触电者躺平就地安静休息。不要让触电者走动,以减轻心脏负担,并应严密观察其呼吸和脉搏的变化。如果触电者神志不清,呼吸微弱或停止时,应立即对其进行心肺复苏急救。

    4.人走断电、关好燃气阀门

    离家或睡觉前要检查电器具是否断电,燃气阀门是否关闭,明火是否熄灭。

    5.安全使用电器

    空调、微波炉等大功率电器最好不要同时启动,将电器设备调到节能状态,所有的充电器不能长时间使用,更禁止无人时让充电器仍在使用。

    四、亲身“体验”火场逃生

    遇到火灾如何逃生,灭火器如何使用,消防栓如何使用……别光说不练,来消防体验馆过把瘾。

    在遭遇火灾时,怎样逃生才是又好又快?市公安消防局消防郑参谋做起了示范,首先需要记住“一捂二蹲三顺墙走”这个八字口诀,其中一定要注意的是,在逃生时身体必须低于1.2米,因为烟雾在上部,直立行走很危险。

    “相比单纯的书本教育,用全真模拟的方式进行教学效果好很多。”郑参谋说。

    目前,瑞安已有7个乡镇(街道)建成消防安全教育培训基地。其中,仙降街道、塘下镇的2个消防安全教育培训基地集教育、互动、体验功能于一体,市民可以体验现场灭火疏散、火场现场逃生等场景,通过实地操作学习消防安全知识、防灾自救技能。

    瑞安市消防宣传教育培训基地分布情况

所在街道(乡镇)项目名称地址仙降街道消防安全教育培训基地仙降街道横街村莘塍街道消防安全教育培训基地莘塍街道文化礼堂三楼塘下镇消防安全教育培训基地塘下镇陈宅教育馆汀田街道消防安全教育培训基地汀田街道消防专职队飞云街道消防安全教育培训基地飞云街道办事处马屿镇消防安全教育培训基地马屿镇马屿中队陶山镇消防安全教育培训基地陶山镇消防专职队、镇政府会议室

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1