欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
全球首列虚拟轨道列车亮相,“瑞立制造”功不可没
发布日期:2017年06月07日 - 09:15   来源:瑞安日报   作者:记者 欧苗苗   浏览次数:次   字号:

    6月2日,瑞立集团与中车株洲电力机车研究所有限公司同步开发的全球首列虚拟轨道列车亮相,这辆在公路上跑的列车,让国人为“中国制造”自豪!而这辆全球首列虚拟轨道列车纯电动“在线充”BRT,全套制动系统全部是“瑞立制造”。

    全球首列

    虚拟轨道列车亮相

    一提到城市轨道交通,很多人就会联想到长长的轨道,有没有一种既保持轨道列车大载客量优势,又不需要建造专用钢轨,还能像公交车那样灵活穿行的交通工具呢?

    在大家的憧憬中,近日全球首列虚拟轨道列车应运而生。这个满身小清新绿、体型圆乎乎的家伙,学名叫“智能轨道快运系统”(以下简称“智轨”列车)。这也是世界首列该类型车辆。

    这辆全球首列虚拟轨道列车的神秘之处在哪里?

    交通拥堵,几乎成了一种“城市病”。而“智轨”列车,正是为解决“城市病”量身定做的。

    它将现代有轨电车和公共汽车的优势融为一体,既不需要单独建设轨道,可与其他车辆共享路权,又有运量大的优势,将为城市居民出行带来全新选择和体验。

    “智轨”列车长31.64米,宽2.65米,高3.4米,长度超过世界最长公交车。它充电方便,绿色节能。“智轨”列车选用动力电池供电,使用快充钛酸锂电池,10分钟充电,可满载续航25公里,具有轻轨、地铁等轨道列车的零排放、无污染的特性,并支持多种供电方式。

    “智轨”列车看似无轨,实则有“轨”,该列车“虚拟轨道跟随控制”通过车载各类传感器识别路面虚拟轨道线路,将运行信息传送至列车“大脑”(中央控制单元),根据“大脑”的指令,在保证列车实现牵引、制动、转向等正常动作的同时,能够精准控制列车行驶在既定“虚拟轨迹”上,实现智能运行。

    此外,由于采用高铁柔性编组的模式,智轨列车还能根据客流变化调节运力,采用标准的3节编组时,列车可载客超过300人,5节编组时可载客超过500人,能有效解决普通公交车载客量小的缺陷,大大提高运力。同时,“智轨”列车的双头设计,可以实现双向行驶,省却了掉头的麻烦。

    瑞立集团常务副总徐本光为记者算了一笔账,目前,我国地铁造价约为每公里4亿元至7亿元,现代有轨电车线路造价约为每公里1.5亿至2亿元,而“智轨”列车在与现代有轨电车运力相同的情况下,只需简单的道路改造就能投入使用,整体线路的投资约为现代有轨电车的1/5。也就是说,与现代有轨电车相比,建设一条10公里的线路,“智轨”至少能节省10亿元以上。

    未来,积累一定运行数据后,在此基础上加以改造,有望实现无人驾驶。

    列车全套制动系统

    都是“瑞立制造”

    在这辆“智轨”列车驾驶室内,可见“瑞立制造”的手阀、电控总阀等产品。

    为什么瑞立集团会成为该列车制造的配件供应商?

    “智轨”列车制造需要的是纯电模式。一辆纯电动列车的制造,新能源电动空压机是最重要的零部件之一,但是一般电动空压机容易出现漏油现象,且故障率高、润滑油消耗高,频繁的维修令不少企业头疼。

    瑞立自主研发的电动空压机已经做到国内最大、是宇通、比亚迪、吉利、金龙等主要汽车厂的标配供应商,已经占领国内近50%的份额,并获得行业内很多奖项。去年年底,首届浙江省专利奖公布,瑞立电动空压机发明专利荣获首届浙江省专利金奖。

    此外,由于虚拟轨道列车是三节车厢连在一起,必须要做到刹车效果同步。瑞立集团此前成立了以“国千人才”为首的专家团队和众多国内制动系统专家一起努力,通过两年多的时间为此项目投入仿真试验台等众多设备,成功解决刹车一致性的难题。“瑞立目前已成为世界第三、国内第一的商用车制动系统供应商。此次项目的成功更加验证了中国制造是可以和世界跨国公司相媲美的。”徐本光说。

    据悉,今年4月份,瑞立与中车四方股份公司同步开发的我国首列市域动车组下线,已经让国人为“中国制造”骄傲。现在全球首列虚拟轨道列车的亮相,无疑给瑞立集团的发展锦上添花。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   网站地图   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1