欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
高温热浪包围双休日
发布日期:2017年07月07日 - 08:55   来源:瑞安日报   作者:记者 蔡玲玲 通讯员 肖俊爽   浏览次数:次   字号:

    湛蓝的天空,飘着丝丝白云,艳阳高照,树上的知了叫个不停,这就是夏天的写照。你觉得这两天很热?其实这几天还不算高温,预计双休日的瑞城最高气温将达35℃,大家一定要注意防暑降温。

    7月7日迎来小暑节气。小暑是夏天的第5个节气,表示夏季正式开始,但还没到最热,眼下的天气刚好应了小暑的节奏。

    接下来的双休日,会比前几天还要热一些。根据市气象台预测,市区今天多云,26至35℃;周六,多云,27至35℃;周日,晴到多云,27至35℃。

    市气象台工作人员说,在气象标准上,气温超过35℃称之为高温天气。那么,气温升到多少度需要防暑呢?气温升到33℃时,人的汗腺开始启动,通过微微出汗散发蓄积的体温。到了35℃,人体散热机制立刻反应,浅静脉扩张,皮肤出汗,心跳加快,血液循环加速。

    气温达到36℃时,一级警报温度。在这个温度下,人体会通过蒸发汗水散热,进行“自我冷却”,此时,一定要注意补充含盐、维生素及矿物质的饮料,以防电解质紊乱,同时还应采用其他降温措施。

    如果气温升至38℃,人的内脏器官参与降温,二级警报温度。此时,人体汗腺排汗已难保持正常体温,不仅肺部急促“喘气”以呼出热量,就连心脏也要加快心跳速度,输出比平时多60%的血液至体表参与散热。这时,降温措施、心脏药物保健及治疗均不可有丝毫松懈。

    气温升至39℃,汗腺濒临衰竭,三级警报温度。汗腺疲于工作,已经无能为力并趋于衰竭,这时很容易出现心脏病猝发的危险。

【打印本页】 【关闭窗口】
0

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1