欢迎您来到中国·瑞安政府门户网站!设为首页  |  加入收藏
您的当前位置:首页 > 政务公开 > 工作信息 > 政务动态
2017年安全生产简报第三十八期
发布单位: 市安监局 发布时间: 2017-07-17 公开方式: 完全公开
索引号: RA040-A0401-2017-0138 公开时限: 长期公开    
内容概述:2017年安全生产简报第三十八期
 

 

 

第三十八期

 

 

2017712

 

 

【本期导读】

             市安监局召开夏季消防安全排查整治工作动员会

             市安监局铁拳打击危险化学品非法储存行为

                            市安监局三步走 收紧夏季高温环境下职业病防治网

                            市安监局两健全两强化加快推进职业病危害项目申报工作

             企业有隐患  党员志愿者帮解难

——党员志愿者服务队深入电镀园区开展帮扶活动

 

 

市安监局召开夏季消防安全排查整治工作动员会

 

为切实加强我市工贸行业、危险化学品、矿山和烟花爆竹领域夏季火灾防控工作,市安监局组织召开全市安监系统夏季消防安全排查整治工作动员会,各乡镇(街道)安监所负责人出席会议,会议由曾爱慧局长主持。

曾爱慧局长首先传达全省消防安全工作紧急会议精神,并对安监所下一步工作提出意见:一是要积极面对,摆正位置,守住底线。当前安监工作面临任务重压力大的挑战,安监干部要摆正位置、积极应对,统筹推进夏季消防安全排查、四无整治等各项重点工作,牢牢守住不出较大事故这条底线二是要迅速行动,落实责任,排查整治。对照整治方案和要求,分解落实排查整治责任,切实提高夏季消防安全排查整治效率。同时,安监局将加强对乡镇(街道)安监所工作的指导督促,建立健全相关工作机制,为安监工作创造良好条件。三是依法行政,注重方法,争取支持。安监干部要主动增强法律意识,注重方式方法,加强与有关部门的沟通,凝聚合力,有效遏制和防范各类安全生产事故发生,推动安全生产形势持续稳定好转。

安监局分管领导及有关科室负责人详细解读《工贸行业和危险化学品、矿山、烟花爆竹领域夏季消防排查整治方案》及督查办法,对下一阶段排查整治工作进行布置,并就工作中存在的问题与各安监所负责人进行了座谈。  (局办公室)

 

市安监局铁拳打击危险化学品非法储存行为

 

711,根据群众举报,市安监局联合上望街道安监所执法人员对位于上望街道街路头村寨直西路的一简易钢棚仓库进行执法检查。检查发现,该处储存有大量的油性油漆、油漆稀释剂等易燃危险化学品,储存场所与居民住宅一墙之隔,现场环境简陋、堆放大量纸箱等可燃物品且无任何防火防爆措施,不符合安全储存条件,安全隐患较为严重。

经核查,上述物品属于我市某建材有限公司所有。该公司虽已取得安监部门颁发的《危险化学品经营许可证》,但注册地址在安阳街道隆山东路,经营方式为无储存场所经营。经初步清点,现场储存有油性油漆1400余桶、油漆稀释剂20桶,共计约22.6吨。执法人员当即责令该公司停止非法储存危险化学品违法行为,并紧急调用9辆危险化学品运输车,将该批危险化学品全部转移至具有资质单位储存。鉴于该公司未将危险化学品储存在专用仓库,该行为已违反了《危险化学品安全管理条例》有关规定,市安监局将依法对该单位进行立案处罚。

自今年开展危险化学品安全综合治理工作以来,市安监局始终保持严厉打击危险化学品领域非法违法行为的高压态势,已先后取缔危险化学品非法储存点4处,责令停产停业整顿1家,立案处罚6起,移交公安部门行政拘留1人,处罚金额达22万元,查扣非法储存危险化学品49.1吨、工业气体96瓶,有效防范了各类安全事故的发生。

                                  (矿危安监科)

 

 

市安监局三步走

收紧夏季高温环境下职业病防治网

 

随着夏季高温季节来临,职业性中暑、职业性化学中毒、职业性皮肤病等职业病又将迎来高发期,对劳动者身体健康和生命安全构成威胁。为做好高温天气防暑降温工作,切实维护劳动者健康权益和良好的安全生产形势,市安监局采取三步走加强夏季高温环境下职业病防治工作。

一是提高认识,周密部署。我市深刻认识夏季高温作业对劳动者身体健康危害性,把夏季高温作业职业病危害防护工作纳入当前重要议事日程,切实加强领导,认真安排、周密部署。通过季度督查、下基层走访等形式,督促引导生产经营单位采取有效措施,最大限度地减少高温作业造成的职业病危害,保障劳动者身心健康,严防高温酷暑下引发的各类职业病危害事故。

二是加强宣传,提高防护。充分利用各种新媒体、广播、广场以及宣传栏等形式,开展多种多样的防暑降温宣传活动,广泛宣传高温作业职业病防护的基本知识。督促企业通过发放相关资料、制作宣传栏和板报、悬挂标语等方式,开展防暑降温知识和相关法律法规宣传,特别是《防暑降温措施管理办法》的宣传工作,普及高温作业防护、中暑急救等职业卫生知识,增强职工的自救互救防护意识。

三是加大检查,督促落实。结合夏季消防排查整治、三场所三企业等专项整治,督促高温作业的用人单位和容易导致高温中暑的高危人群进行全面排查。重点检查作业场所的通风、除尘、降噪声等职业病防护设施,加强从业人员劳动防护和作业场所监护措施,按照标准配齐劳保用品,企业通风、除尘等设备实施以及标志标识也配备到位,保障职工的身体健康,同时积极组织开展送清凉等活动,将防暑药品等送到车间岗位,加强高温作业劳动保护工作。

                                  (职业安监科)

 

市安监局"两健全两强化"

加快推进职业病危害项目申报工作

 

为深入贯彻落实《职业病危害项目申报办法》,顺利完成年度工作目标,瑞安市安监局积极采取有效措施,加快推动职业病危害项目申报工作进度。

一是建立健全考核奖惩制度。将职业病申报率纳入年度安全生产目标管理考核体系,明确职业病危害申报率与上年同比增长100%以上,并对工作进度落后的乡镇街道先采取预扣分。同时将职业病危害项目申报工作列入瑞安市十大责任捆绑攻坚行动工作中,政府一把手亲每月过问工作进度。

二是建立健全定期通报制度。采取一季一汇总一通报机制,定期汇总通报各乡镇(街道)职业病危害项目申报工作进度情况,对存在的问题进行分析,对工作开展情况进行点评。

三是强化备案流程简化力度。印发《瑞安市用人单位职业病危害项目申报制度》,前移申报备案关口前移,简化流检测报告报节,实行电子备案。在实现企业备案最多跑一次的同时,便于县、乡两级安监机构对相关企业进行监管。

四是强化督导检查力度。对不按照法律规定进行申报,或等待观望,以各种理由拖延不申报的用人单位,市安监局坚决责令限期改正,给予警告,并以五万元以上十万元以下的罚款。用抓铁有痕的精神加速推进瑞安市职业病危害申报有序开展。

截至目前,全市累计完成职业病危害项目申报备案企业887家,其中2017年新增用人单位达210家。(职业安监科)

 

企业有隐患  党员志愿者帮解难

——党员志愿者服务队深入电镀园区开展帮扶活动

 

为迎接党的十九大召开,瑞安市安监局党员志愿者服务队积极行动,深入电镀工业园区,为入驻企业解决实际困难问题。
   
据了解,我市当前正在开展电镀工业园区专项整治,在前期排查中,发现入驻企业普遍存在安全隐患,但苦于缺乏专业知识,企业整改存在较大难度。针对这一情况,75日,瑞安市安监局党总支第一支部、第二支部、第三支部部分党员志愿者一行18人,在局党组成员、副局长刘光荣的带领下,来到市电镀工业园区,开展入企服务活动。

党员志愿者兵分四路,逐家逐户走访企业。志愿者们每到一家,都对厂区都进行仔细查看,对发现的安全隐患一一提出整改意见,并且向企业主和员工发放《安全生产法》《职业病防治法》以及职业病安全知识手册、危险化学品知识折页等资料。经过四个多小时的艰苦奋战,党员志愿者们共走访服务了40余家企业,指导隐患整改300余处,发放各类安全生产宣传资料500余份。                (安监大队)

网站首页   |   网站声明   |   隐私声明   |   内容纠错   |   网站建议   |   旧版回顾    

主办:瑞安市人民政府  承办:瑞安市人民政府办公室电子政务中心   协作:
中国移动瑞安分公司
中国电信瑞安分公司
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 分辨率浏览本站    备案号:浙ICP备06031833号-1